Отвечаем на вопросы по пожарной безопасности
Попробуйте найти аналогичную тему среди 4796 имеющихся вопросов по пожарной безопасности или
Задайте свой вопрос 
» » 🔥Определение минимально требуемой степени защиты оболочек (IP) электрооборудования в зависимости от класса пожароопасной зоны

🔥Определение минимально требуемой степени защиты оболочек (IP) электрооборудования в зависимости от класса пожароопасной зоны

  • 0
2019-05-14 13:21 0
Согласно п.6.6.5 ПУЭ  седьмого издания в пожароопасных зонах класса П-IIа должны быть использованы светильники с негорючими рассеивателями в виде сплошного силикатного стекла.
Просим пояснить, распространяется ли это требование на светильники с люминесцентными лампами и светодиодными светильниками или относится только к светильникам с лампами накаливания?
2019-05-14 13:21
  • 0
Николай Морозов
Ответил эксперт:
В соответствии со ст.17 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  (ред. от 03.07.2016) классификация пожароопасных и взрывоопасных зон применяется для выбора электротехнического и другого оборудования по степени их защиты, обеспечивающей их пожаровзрывобезопасную эксплуатацию в указанной зоне.
В соответствии с ч.1 ст.82 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ  электроустановки зданий и сооружений должны соответствовать классу пожаровзрывоопасной зоны, в которой они установлены.
В соответствии с ч.1 ст.21 , ч.12 ст.82 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ  для пожароопасных зон применяется пожарозащищенное электрооборудование, также в пожароопасных помещениях допускается использовать взрывозащищенное электрооборудование.
В настоящий момент классификация пожароопасных зон установлена ст.18 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ .
В настоящий момент установлены следующие классы пожароопасных зон: П-I, П-II, П-IIа, П-III.
В соответствии с ч.2 ст.18 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ  методы определения классификационных показателей пожароопасной зоны устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности.
В соответствии с ч.13 ст.82 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ  правила применения электрооборудования в зависимости от степени его взрывопожарной и пожарной опасности в зданиях и сооружениях различного назначения, а также показатели пожарной опасности электрооборудования и методы их определения устанавливаются техническими регламентами для данной продукции, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании" , и (или) нормативными документами по пожарной безопасности.
В настоящий момент к нормативным документам по пожарной безопасности относятся своды правил и национальные стандарты, включенные в:
- Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности , утвержденный приказом Росстандарта от 16.04.2014 N 474  (ред. от 25.02.2016);
- Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и осуществления оценки соответствия , утвержденный распоряжением Правительства РФ от 10 марта 2009 года N 304-р  (в редакции от 11 июня 2015 года).
Вместе с тем, в настоящий момент отсутствует нормативный документ по пожарной безопасности, устанавливающий методы определения классификационных показателей пожароопасных зон и минимальные допустимые степени защиты оболочек (IP) электрооборудования в зависимости от класса пожароопасной зоны.
В соответствии со ст.22 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ  электрооборудование, применяемое в пожароопасных зонах, классифицируется по степени защиты от проникновения внутрь воды и внешних твердых предметов, обеспечиваемой конструкцией этого электрооборудования. Классификация пожарозащищенного электрооборудования осуществляется в соответствии с таблицами 4  и 5 приложения к Федеральному закону N 123-ФЗ .
Маркировка степени защиты оболочки электрооборудования осуществляется при помощи международного знака защиты (IP) и двух цифр, первая из которых означает защиту от попадания твердых предметов, вторая - от проникновения воды.
В связи с этим, в настоящий момент и до утверждения соответствующих нормативных документов минимальные допустимые степени защиты оболочек (IP) электрооборудования в зависимости от класса пожароопасной зоны определяются на основании главы 7.4 "Электроустановки в пожароопасных зонах" Правил устройства электроустановок (ПУЭ) . Шестое издание (утв. Главтехуправлением, Госэнергонадзором Минэнерго СССР 05.10.79) (ред. от 20.06.2003).
В соответствии со ст.141 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ  производитель электротехнической продукции обязан разработать техническую документацию, содержащую необходимую информацию для безопасного применения этой продукции.
Техническая документация на электротехническую продукцию (в том числе паспорта и технические условия) должна содержать информацию о ее пожарной опасности.
Показатели пожарной опасности электротехнической продукции должны соответствовать области применения электротехнической продукции.
В соответствии с ч.1 , ч.2 ст.7 ТР ТС 004/2011 "Технический регламент Таможенного Союза. О безопасности низковольтного оборудования"  перед выпуском в обращение на рынке низковольтное оборудование должно пройти подтверждение соответствия требованиям безопасности настоящего технического регламента Таможенного союза.
Низковольтное оборудование, включенное в Перечень , приведенный в приложении к настоящему техническому регламенту Таможенного союза , подлежит подтверждению соответствия в форме сертификации (схемы 1с, 3с, 4с).
В соответствии с Перечнем  низковольтного оборудования, подлежащего подтверждению соответствия в форме сертификации (приложение к ТР ТС 004/2011 ), оборудование световое и источники света подлежат подтверждению соответствия в форме сертификации (схемы 1с, 3с, 4с)
Светильник (luminaire): прибор, перераспределяющий, фильтрующий или преобразующий свет, излучаемый одной или несколькими лампами, и содержащий все необходимые детали для установки, крепления и защиты его и ламп, но не сами лампы, а при необходимости - электрические цепи и элементы для присоединения к электрической сети. Примечание - Прибор с несъемными незаменяемыми лампами считают светильником, за исключением приборов с несъемными лампами или несъемными лампами со встроенным ПРА, которые не подвергают испытаниям (п.1.2.1 ГОСТ Р МЭК 60598-1-2011 "Светильники. Часть 1. Общие требования и методы испытаний" ).
Соответственно, всё оборудование световое и источники света (электролампы и светильники) перед выпуском в обращение на рынке должны пройти подтверждение соответствия требованиям безопасности в форме сертификации.
В рамках сертификации предъявляются требования ко всем деталям светильников, в том числе к крышкам, рассеивателям и абажурам.
Соответственно, при эксплуатации светильников необходимо использовать только те детали (в том числе крышки, рассеиватели и абажуры), которые предусмотрены заводом-изготовителем светильников.
В соответствии с подпунктом "в" п.42 Правил противопожарного режима в Российской Федерации  (утверждены постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 "О противопожарном режиме" ) (ред. от 06.04.2016) запрещается обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника.
Соответственно, в настоящий момент электротехническое оборудование (в том числе сертифицированные светильники с люминесцентными лампами и светодиодные светильники) может применяться в пожароопасных зонах (П-I, П-II, П-IIа, П-III) только в том случае, если данное оборудование соответствует классу пожароопасной зоны, в которой оно устанавливается, то есть имеет соответствующую степень защиты от попадания твердых предметов и от проникновения воды (код IP) (таблицы 4 , 5 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ ).
Минимально требуемая степень защиты оболочек (IP) электрооборудования в зависимости от класса пожароопасной зоны определяются на основании главы 7.4 "Электроустановки в пожароопасных зонах" Правил устройства электроустановок (ПУЭ) .
Степень защиты (IP) светильников с люминесцентными лампами и светодиодных светильников должна быть указана в технической документации на данную электротехническую продукцию (паспорта завода - изготовителя).
В соответствии с ч.1 ст.151 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ  со дня вступления в силу настоящего Федерального закона до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к объектам защиты (продукции), процессам производства, эксплуатации, хранения, транспортирования, реализации и утилизации (вывода из эксплуатации), установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению в части, не противоречащей требованиям настоящего Федерального закона.
В настоящий момент ПУЭ  является нормативным документом федеральных органов исполнительной власти (Министерство энергетики РФ).
Соответственно, возможно сделать вывод о том, что в настоящий момент ПУЭ  подлежат обязательному исполнению в части, не противоречащей требованиям, установленным нормативными правовыми актам Российской Федерации, нормативными документам по пожарной безопасности и нормативными документам обязательного применения в области безопасности зданий и сооружений.

Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!

Пожалуйста, более подробно опишите Вашу ситуацию (не менее 150зн).
Услуга бесплатна.

Закажите звонок эксперта по пожарной безопасности!
Перезвоним моментально:

Услуга бесплатна.