Отвечаем на вопросы по пожарной безопасности
Попробуйте найти аналогичную тему среди 4799 имеющихся вопросов по пожарной безопасности или
Задайте свой вопрос 
» » 🔥Определение основных параметров пожарной нагрузки помещений

🔥Определение основных параметров пожарной нагрузки помещений

  • 0
2019-05-14 13:33 0
Производственный корпус категории В3, площадь F=1600 м2, высота корпуса Н=10,8 м.
Автоматическая система пожаротушения отсутствует.
Система дымоудаления естественная через дымовые люки.
Как правильно рассчитать расход дыма?
А именно, каким принять периметр предполагаемого очага пожара?
2019-05-14 13:33
  • 0
Николай Морозов
Ответил эксперт:
В соответствии с п.7.1 СП 7.13130.2013 "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования" противодымную вентиляцию следует предусматривать для предотвращения поражающего воздействия на людей и (или) материальные ценности продуктов горения, распространяющихся во внутреннем объеме здания при возникновении пожара в ОДНОМ ПОМЕЩЕНИИ на одном из этажей одного пожарного отсека.
В соответствии с п.2.2 "Методических рекомендаций к СП 7.13130.2013. Расчетное определение основных параметров противодымной вентиляции зданий" (согласованы МЧС России 30.01.2013) в качестве расчетных условий действия противодымной вентиляции следует принимать возможность возникновения пожара в одном из помещений в каждом из пожарных отсеков, на одном из его этажей, преимущественно нижнем, в надземной части здания. Для подземной части зданий или для подземных сооружений необходимо учитывать возможность возникновения пожара как на нижних, так и на верхних подземных этажах. Исходное положение оконных проемов - закрытое, дверных - согласно требованиям [1] (СП 7.13130.2013).
Помещение - часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями (п.14 ст.2 Федерального закона от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (ред. от 02.07.2013)).
Соответственно, под площадью горения пожарной нагрузки для определения параметров системы дымоудаления необходимо понимать площадь размещения пожарной нагрузки в помещении.
Определение основных параметров пожарной нагрузки помещений осуществляется на основании приложения N 1 к Методическим рекомендациям к СП 7.13130.2013.
То есть:
1. Если производственный корпус состоит из одного производственного помещения (S=1600 м2), то в этом случае под площадью горения пожарной нагрузки для определения параметров системы дымоудаления для данного помещения необходимо понимать именно площадь размещения пожарной нагрузки (горючих материалов) во всем производственном помещении (в границах всего производственного помещения).
2. Если производственный корпус состоит из нескольких производственных помещений, то в этом случае под площадью горения пожарной нагрузки для определения параметров системы дымоудаления для каждого помещения, необходимо понимать площадь размещения пожарной нагрузки в каждом производственном помещении отдельно.

Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!

Пожалуйста, более подробно опишите Вашу ситуацию (не менее 150зн).
Услуга бесплатна.

Закажите звонок эксперта по пожарной безопасности!
Перезвоним моментально:

Услуга бесплатна.