Прошу подтвердить или опровергнуть обоснованность требований пожарного эксперта, выдавшего при приемке нашего здания следующее предписание:
на лестницах типа Н2 жилого дома привести площадь остекления к 1,2 м2.
У нас площадь остекления около 1,1 м2.
Площадь самого проема в стене 1,68 м2
Я считаю неправомочным данное предписание.
Привожу мою логику защиты:
СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений :
6.35 . Лестничные клетки, за исключением лестничных клеток типа Л2, должны иметь СВЕТОВЫЕ ПРОЕМЫ площадью не менее 1,2 м2 в наружных стенах на каждом этаже.
СП 54.13330.2011 здания жилые многоквартирные:
Световой проем (окна, балконной двери, системы "окно+балконная дверь") - проем в наружной стене здания, размер которого определяется в свету (снаружи).
Термин "светопроем" используется в СНиП 23-02-2003 и СП 50.13330.2012 . В теплотехнических расчетах используются площади окон по габаритам проема, а не "по стеклам". В расчете на освещенность (инсоляцию) также берут площадь не стекла, а именно проема в стене по откосам.
ИТОГ: световой проем- это не только стекло, а отверстие в стене с заполнением конструкцией окна, включая раму, импосты и т.п. В пожарном СП нет конкретики, что учитывается только стекло. Значит и считать надо по определению "светового проема" из архитектурного СНИПа - по откосам, не учитывая импосты и другие элементы, из которых состоит заполнение светового проема.
То есть окно заполняет световой проем.
Эксперт должен был мерить не стекло, которое 1,1 м2, а проем, который 1,68 м2