Отвечаем на вопросы по пожарной безопасности
Попробуйте найти аналогичную тему среди 4797 имеющихся вопросов по пожарной безопасности или
Задайте свой вопрос 
» » 🔥В лестничных клетках не допускается размещать открыто проложенные электрические кабели и провода

🔥В лестничных клетках не допускается размещать открыто проложенные электрические кабели и провода

  • 0
2019-04-22 10:54 0
Допускается ли прокладка электрической разводки лестничной клетки жилого дома открыто в трубе из негорючего ПВХ с применением коробок разветвительных КОР 94-3-У1 (либо аналог - HEGEL IP55)?
В соответствии с СП31-110-2003, п.14.11 , разрешается открытая прокладка линий в стальных трубах и коробах.
2019-04-22 10:54
  • 0
Николай Морозов
Ответил эксперт:
В соответствии с ч.1 ст.6 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  (ред. от 23.06.2014) пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении одного из следующих условий:
1) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании" , и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом;
2) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании" , и нормативными документами по пожарной безопасности.
В соответствии с ч.3 ст.6 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ  при выполнении обязательных требований пожарной безопасности, установленных техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании" , и требований нормативных документов по пожарной безопасности расчет пожарного риска не требуется.
В соответствии с п.32 постановления Правительства РФ от 19 ноября 2008 года N 858 "О порядке разработки и утверждения сводов правил"  для соблюдения требований технических регламентов и оценки соответствия своды правил применяют после внесения их в перечни национальных стандартов и (или) сводов правил, подлежащие утверждению и опубликованию в установленном порядке.
К нормативным документам по пожарной безопасности относятся своды правил и национальные стандарты, включенные в:
- Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ  "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" , утвержденный приказом Росстандарта от 16.04.2014 N 474  (ред. от 20.03.2015);
- Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  и осуществления оценки соответствия. Классификация веществ и материалов по пожарной опасности, за исключением строительных, текстильных и кожевенных материалов, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 10 марта 2009 года N 304-р  (в редакции от 20 января 2011 года).
В настоящий момент к нормативным документам по пожарной безопасности относятся:
- СП 1.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы"  (в редакции от 09.12.2010);
- ГОСТ 31565-2012 "Межгосударственный стандарт. Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности" .
В соответствии с п.4.4.4 СП 1.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы"  (в редакции от 09.12.2010) в лестничных клетках не допускается размещать открыто проложенные электрические кабели и провода (за исключением электропроводки для слаботочных устройств) для освещения коридоров и лестничных клеток.
В зданиях высотой до 28 м включительно в обычных лестничных клетках допускается предусматривать скрытую электропроводку для освещения помещений.
Исходя из анализа требований п.4.4.4 СП 1.13130.2009  возможно сделать вывод о том, что независимо от типа исполнения кабельных изделий в лестничных клетках не допускается размещать открыто проложенные электрические кабели и провода (за исключением электропроводки для слаботочных устройств) для освещения коридоров и лестничных клеток.
В зданиях высотой до 28 м включительно в обычных лестничных клетках допускается предусматривать скрытую электропроводку для освещения помещений.
Под скрытой электропроводкой понимается прокладка кабельных линий и электропроводки замоноличенно в пустотах строительных конструкций из негорючих материалов или прокладка кабельных линий и электропроводки в строительных конструкциях в трубах (специальных кабельных коробах) (п.522.8.2 ГОСТ Р 50571.5.52-2011 Электроустановки низковольтные . Часть 5-52 . Выбор и монтаж электрооборудования. Электропроводки).
При этом требуемый тип исполнения применяемых кабельных изделий установлен таблицей N 2 ГОСТ 31565-2012 "Межгосударственный стандарт. Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности" .
Соответственно, в лестничных клетках допускается размещать только скрытую электропроводку (прокладка кабельных линий и электропроводки замоноличенно в пустотах строительных конструкций из негорючих материалов или прокладка кабельных линий и электропроводки в строительных конструкциях в трубах (специальных кабельных коробах)), за исключением электропроводки для слаботочных устройств.
Также при проектировании объектов необходимо в обязательном порядке выполнять требования нормативных документов, включенных в  Перечень национальных стандартов и сводов правил  (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"  (распоряжение Правительства РФ от 21 июня 2010 года N 1047-р ).
Распоряжение Правительства РФ от 21 июня 2010 года N 1047-р  утрачивает силу с 1 июля 2015 года.
С 1 июля 2015 года вступает в силу Перечень национальных стандартов и сводов правил  (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"  (постановление Правительства РФ от 26.12.2014 N 1521 "Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" ).
В настоящий момент в соответствии с п.3 постановления Правительства РФ от 26.12.2014 N 1521  разработан приказ Минстроя России от 27.02.2015 N 138/пр "Об утверждении Методических рекомендаций по применению перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" , утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 года N 1521 ".
В настоящий момент СП 31-110-2003 "Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий" :
- не относится к нормативным правовым актам Российской Федерации, устанавливающим обязательные для исполнения требования пожарной безопасности (не зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации);
- не относится к нормативным документам по пожарной безопасности, содержащим требования пожарной безопасности, применение которых на добровольной основе обеспечивает соблюдение требований Федерального закона N 123-ФЗ  (не включен в Перечень документов в области стандартизации , в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ  "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности ", утвержденный приказом Росстандарта от 16.04.2014 N 474  (ред. от 20.03.2015));
- не включен в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"  (распоряжение Правительства РФ от 21 июня 2010 года N 1047-р );
- не включен в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"  (постановление Правительства РФ от 26.12.2014 N 1521 "Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" ).
Соответственно, в настоящий момент противопожарные и технические мероприятия, включенные в СП 31-110-2003 , могут применяться на добровольной основе только в части, не противоречащей требованиям пожарной безопасности, установленным нормативными правовыми актам Российской Федерации, устанавливающими обязательные для исполнения требования пожарной безопасности, нормативными документами по пожарной безопасности, нормативными документами обязательного применения.

Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!

Пожалуйста, более подробно опишите Вашу ситуацию (не менее 150зн).
Услуга бесплатна.

Закажите звонок эксперта по пожарной безопасности!
Перезвоним моментально:

Услуга бесплатна.