Отвечаем на вопросы по пожарной безопасности
Попробуйте найти аналогичную тему среди 4738 имеющихся вопросов по пожарной безопасности или
Задайте свой вопрос 
» » 🔥Расчет пожарного риска

🔥Расчет пожарного риска

  • 0
2019-05-20 09:08 0
Какие замечания инспектора ПБ можно снимать расчетом пожарного риска?
Были получены замечания от испектора ПБ.
Пример замечаний:
1) "В поэтажном коридоре на 3-м этаже допускается размещение оборудования, выступающего из полости стен на высоте менее 2 метра".
2) "Ширина горизонтального участка путей эвакуации, с учетом открывания дверей примыкающих помещений менее 1 метра".
3) "Расстояние между зданиями менее требуемого в зависимости от степени огнестойкости и категории производств".
Возможно ли расчетом пожарного риска снять данные замечания? Есть ли документ, в котором отражено, какие замечание подобного рода можно снимать расчетом пожарного риска?
2019-05-20 09:08
  • 0
Николай Морозов
Ответил эксперт:
В соответствии с п.48.1 приказа МЧС России от 28.06.2012 N 375  (ред. от 21.04.2014) "Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности" (зарегистрировано в Минюсте России 13.07.2012 N 24901) противопожарное мероприятие, содержащееся в предписании об устранении нарушений, влияющее на расчетные величины пожарного риска, считается исполненным при выполнении одного из следующих условий:
1) исполнение в полном объеме данного мероприятия;
2) исполнение комплекса необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, при котором расчетом по оценке пожарного риска подтверждается выполнение условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, - для объектов защиты, которые были введены в эксплуатацию либо проектная документация на которые была направлена на экспертизу до дня вступления в силу Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" ;
3) наличие расчета по оценке пожарного риска в случаях, установленных Техническим регламентом, с результатом, не превышающим допустимые значения, установленные указанным федеральным законом, - для объектов защиты, которые запроектированы и построены, а равно на которых были произведены капитальный ремонт, реконструкция или техническое перевооружение, после вступления в силу Технического регламента.
При применении на объекте защиты комплекса инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в ходе проверок проверяется их соблюдение.
В соответствии с ч.1 ст.6 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  (ред. от 23.06.2014) пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении одного из следующих условий:
1) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании" , и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом;
2) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании" , и нормативными документами по пожарной безопасности.
В соответствии с ч.3 ст.6 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ  при выполнении обязательных требований пожарной безопасности, установленных техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании" , и требований нормативных документов по пожарной безопасности расчет пожарного риска не требуется.
В настоящий момент требования ст.6 "Условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности" Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ  сформулированы таким образом, что отступления от требований, установленных нормативными документами по пожарной безопасности (при условии, что нет конкретных требований пожарной безопасности, установленных техническими регламентами) допускаются при условии, что пожарный риск не будет превышать допустимых значений, установленных Федеральным законом N 123-ФЗ .
При этом ст.6 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ  не установлены исключения для противопожарных мероприятий, отраженных в нормативных документах по пожарной безопасности, которые не могут учитываться при расчете риска.
В настоящий момент не допускаются отступления от требований пожарной безопасности, установленных техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании" .
В случае если расчетная величина пожарного риска не будет превышать допустимых значений, то на основании п.1 ч.1 ст.6 ФЗ N 123-ФЗ  пожарная безопасность объекта защиты будет обеспечиваться при выполнении следующего условия: - в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании" , и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом.
В настоящий момент расчет пожарного риска осуществляется на основании:
- приказа МЧС РФ от 10.07.2009 N 404  (ред. от 14.12.2010) "Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах" (зарегистрировано в Минюсте РФ 17.08.2009 N 14541);
- приказа МЧС РФ от 30.06.2009 N 382  (ред. от 12.12.2011) "Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.08.2009 N 14486).
Вместе с тем, в настоящий момент для зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1.1 (здания дошкольных образовательных организаций, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса образовательных организаций с наличием интерната и детских организаций), Ф1.3 (многоквартирные жилые дома), Ф1.4 (одноквартирные жилые дома, в том числе блокированные) провести расчет пожарного риска не представляется возможным, так как для зданий данных классов функциональной пожарной опасности отсутствует методика расчета пожарного риска.
В настоящий момент приказ МЧС РФ от 30.06.2009 N 382  (ред. от 12.12.2011) "Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности" (зарегистрировано в Минюсте РФ 06.08.2009 N 14486) не распространяется на здания классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.3, Ф1.4.

Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!

Пожалуйста, более подробно опишите Вашу ситуацию (не менее 150зн).
Услуга бесплатна.

Закажите звонок эксперта по пожарной безопасности!
Перезвоним моментально:

Услуга бесплатна.