Прошу вас разъяснить пункты 7.9.1 и пункт 7.9.3 СП 60.1330.2012 применительно к размещению приточных систем в подшивном потолке горячего цеха ресторана (кат. В) производительностью свыше 5 тыс.куб.м.
В соответствии с п.7.9.1 СП 60.13330.2012 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003" оборудование следует размещать в помещении для вентиляционного оборудования.
По заданию на проектирование допускается устанавливать оборудование:
а) в обслуживаемом помещении с учетом 7.9.2 ;
б) на кровле и снаружи здания соответствующего климатического исполнения (при расчетных параметрах Б) и категории размещения оборудования по ГОСТ 15150 ; при расчетной температуре наружного воздуха минус 40 °С и ниже требуется согласование эксплуатации оборудования на открытом воздухе заводом-изготовителем.
При установке оборудования на кровле необходимо предусмотреть ограждения для защиты от доступа посторонних лиц.
В соответствии с п.7.9.2 СП 60.13330.2012 оборудование (кроме оборудования воздушных и воздушно-тепловых завес с рециркуляцией и без рециркуляции воздуха) не допускается размещать в обслуживаемых помещениях складов категорий А, Б, В1-В4.
Допускается размещать оборудование в помещениях складов категорий В2, В3 и В4 при условии:
В соответствии с п.7.9.3 СП 60.13330.2012 оборудование с расходом воздуха 5 тыс.куб.м/ч и менее допускается устанавливать с учетом требований 7.9.2 в подшивных потолках обслуживаемых помещений, а также в подшивных потолках коридоров при условии установки (кроме помещений в пределах одной квартиры) противопожарных нормально открытых клапанов в местах пересечения воздуховодами стены, разделяющей коридор и обслуживаемое помещение. Установка указанных клапанов не требуется для помещений с дверями, предел огнестойкости которых не нормируется.
В соответствии с п.5.5.2 СП 4.13130.2013 "Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям" (ред. от 18.07.2013) помещения кухни, в том числе пекарни, доготовочные, разделочные относятся к помещениям производственного назначения.
В соответствии со ст.32 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (ред. от 13.07.2015) производственные помещения относятся к классу Ф5.1 по функциональной пожарной опасности.
В соответствии со ст.32 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (ред. от 13.07.2015) складские помещения относятся к классу Ф5.2 по функциональной пожарной опасности.
Исходя из анализа требований п.7.9.1 , п.7.9.2 и п.7.9.3 СП 60.13330.2012 возможно сделать вывод о том, что в производственном помещении (помещении горячего цеха ресторана) категории В1, В2, В3 либо В4 по пожарной и взрывопожарной опасности не допускается устанавливать вентиляционное оборудование в подшивном потолке с расходом воздуха более 5 тыс.куб.м/ч.
В данном случае вентиляционное оборудование следует размещать в выгороженном помещении для вентиляционного оборудования (вентиляционной камере) с соблюдением требований, установленных Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (ред. от 13.07.2015), СП 7.13130.2013 "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования" , СП 60.13330.2012 .
В производственном помещении (помещении горячего цеха ресторана) категории В1, В2, В3 либо В4 по пожарной и взрывопожарной опасности допускается устанавливать вентиляционное оборудование в подшивном потолке с расходом воздуха 5 тыс.куб.м/ч и менее.
Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!