Бесплатная горячая линия по всей России
Консультации по пожарной безопасности
Задать вопрос
» » 🔥Установление класса пожарной опасности строительной конструкции чердачного перекрытия

🔥Установление класса пожарной опасности строительной конструкции чердачного перекрытия

0 2019-05-21 08:58 0
  • г Москва
  • 21 мая 2019 08:58
  • 279
Здание одноэтажное. Класс конструктивной пожарной опасности С1, класс функциональной пожарной опасности Ф2.1. Возможно ли применение пенопласта ПСБ-25 в чердачном перекрытии под армированной цементно-песчаной стяжкой толщиной 40 мм?
2019-05-21 08:58 0
Николай Морозов
Ответил эксперт:
Возможность применения строительных изделий, выполненных из горючих строительных материалов, в качестве элементов строительных конструкций зданий зависит от требуемых классов конструктивной пожарной опасности зданий и допустимых классов пожарной опасности строительных конструкций.
Определения (строительная конструкция, строительное изделие, элемент строительной конструкции, строительный материал) установлены ГОСТ Р 21.1101-2013 "Национальный стандарт Российской Федерации. Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации" .
В настоящий момент требуемая степень огнестойкости и требуемый класс конструктивной пожарной опасности зданий определяется в соответствии с СП 2.13130.2012 "Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты"  (ред. от 23.10.2013) исходя из определенных параметров проектируемого здания.
В соответствии с п.6.7.18 СП 2.13130.2012  степень огнестойкости, класс конструктивной пожарной опасности и наибольшую высоту зданий зрелищных и культурно-просветительных учреждений класса функциональной пожарной опасности Ф2.1 следует принимать в зависимости от их вместимости по таблице 6.15 .
При соблюдении ограничений, установленных таблицей 6.15 СП 2.13130.2012 , для зданий класса Ф2.1 допускается класс конструктивной пожарной опасности здания С1, степень огнестойкости II.
Далее, в соответствии с таблицей N 21 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  (ред. от 13.07.2015) исходя из требуемой степени огнестойкости здания определяются минимально требуемые пределы огнестойкости строительных конструкций.
В соответствии с таблицей N 22 123-ФЗ  исходя из требуемого класса конструктивной пожарной опасности здания определяются минимально необходимые классы пожарной опасности строительных конструкций.
Таблица N 22 ФЗ N 123-ФЗ 






Класс 
Класс пожарной опасности строительных конструкций 
конструктивной пожарной опасности здания 
Несущие стержневые элементы (колонны, ригели, фермы) 
Наружные стены с внешней стороны 
Стены, перегородки, перекрытия и бесчердачные покрытия 
Стены лестничных клеток и противопожарные преграды 
Марши и площадки лестниц в лестничных клетках 
С1 
К1 
К2 
К1 
К0 
К0 
Таблица N 21 ФЗ N 123-ФЗ 








Степень 
Предел огнестойкости строительных конструкций 
огне-
стойкости зданий, 
Несущие стены, колонны 
Наружные ненесущие стены 
Перекрытия между-
этажные (в 
Строительные конструкции бесчердачных покрытий 
Строительные конструкции лестничных клеток 
сооружений и пожарных отсеков* 
и другие несущие элементы 

том числе чердачные и над подвалами) 
настилы (в том числе с утеплителем) 
фермы, балки, прогоны 
внутрен-
ние стены 
марши и площадки лестниц 
II 
R 90 
Е 15 
REI 45 
RE 15 
R 15 
REI 90 
R 60 
Соответственно, в здании класса Ф2.1 класса конструктивной пожарной опасности здания С1, степени огнестойкости II допускается применять строительные конструкции чердачного перекрытия с фактическим классом пожарной опасности не более чем К1 (малопожароопасные) и с фактическим пределом огнестойкости не менее REI 45.
Утеплитель включается в состав строительных конструкций чердачных перекрытий.
Соответственно, в данном случае применение конкретной строительной конструкции (железобетонная плита, 1 слой бикроэласт ТПП, утеплитель (пенопласт ПСБ-25), 1 слой бикроэласт ТПП, цементно-песчаная стяжка, армированная сеткой) в качестве чердачного перекрытия возможно только в том случае, если фактический класс пожарной опасности данной строительной конструкции будет не более чем К1, а фактический предел огнестойкости не менее REI 45.
В связи с этим, необходимо определить фактический класс пожарной опасности и фактический предел огнестойкости конкретной строительной конструкции.
В случае, если фактический класс пожарной опасности и фактический предел огнестойкости данной строительной конструкции будет соответствовать требуемому, то применение данной строительной конструкции возможно.
В соответствии с ч.9 ст.87 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ  пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций должны определяться в условиях стандартных испытаний по методикам, установленным нормативными документами по пожарной безопасности.
В настоящий момент при определении фактических классов пожарной опасности строительных конструкций используется:
- ГОСТ 30403-2012 "Конструкции строительные. Метод испытания на пожарную опасность" .
В настоящий момент при определении фактических пределов огнестойкости конструкций используются:
- ГОСТ 30247.0-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования" ;
- ГОСТ 30247.1-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции" .
По результатам проведения огневых испытаний составляются протоколы испытаний (п.12 ГОСТ 30247.0-94 , п.10 ГОСТ 30247.1-94 , п.11 ГОСТ 30403-2012 ) в которых указываются соответствующие данные, в том числе фактические пределы огнестойкости строительных конструкций и фактические классы пожарной опасности строительных конструкций.
Соответственно, для определения фактических пределов огнестойкости и классов пожарной опасности конкретных строительных конструкций необходимо проведение огневых испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории.
В соответствии с п.10.5 ГОСТ 30403-2012  без испытаний конструкций допускается устанавливать классы их пожарной опасности: К0 - для конструкций, выполненных только из материалов группы горючести НГ (негорючие), К3 - для конструкций, выполненных только из материалов группы горючести Г4 (сильногорючие).
Для остальных конструкций классы пожарной опасности могут быть установлены только в результате огневых испытаний.
Соответственно, для присвоения конкретной строительной конструкции (в данном случае чердачному перекрытию с теплоизоляцией из горючего материала) соответствующего фактического предела огнестойкости и фактического класса пожарной опасности необходимо проведение огневых испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории.

Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!

Услуга бесплатна.
Представитель пожарной команды
Звоните бесплатно!
Заказать звонок

Закажите звонок эксперта по пожарной безопасности!
Перезвоним моментально:

Услуга бесплатна.