Отвечаем на вопросы по пожарной безопасности
Попробуйте найти аналогичную тему среди 4795 имеющихся вопросов по пожарной безопасности или
Задайте свой вопрос 
» » 🔥Установление класса пожароопасной зоны

🔥Установление класса пожароопасной зоны

  • 0
2019-05-21 08:58 0
Возможно ли помещение или наружную установку категории Б (БН), где перерабатываются горючие жидкости с температурой вспышки паров выше 61°С, нагретые выше температуры вспышки, с точки зрения выбора электрооборудования классифицировать как зону класса П-I (П-III)?
2019-05-21 08:58
  • 0
Николай Морозов
Ответил эксперт:
В соответствии с п.2.1.2 ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84) "Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения " (ред. от 01.04.2000) к горючим (сгораемым) веществам относятся вещества и материалы, способные самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления. Горючие жидкости с температурой вспышки не более 61°С в закрытом тигле или 66°С в открытом тигле, зафлегматизированных смесей, не имеющих вспышку в закрытом тигле, относят к легковоспламеняющимся. Особо опасными называют легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28°С.
Температура вспышки - наименьшая температура конденсированного вещества, при которой в условиях специальных испытаний над его поверхностью образуются пары, способные вспыхивать в воздухе от источника зажигания; устойчивое горение при этом не возникает (п.2.2.1 ГОСТ 12.1.044-89 ).
В соответствии с ч.1 ст.82 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  электроустановки зданий и сооружений должны соответствовать классу пожаровзрывоопасной зоны, в которой они установлены, а также категории и группе горючей смеси.
Статьей 18 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ  установлены следующие классы пожароопасных зон:
1) П-I - зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки 61 и более градуса Цельсия;
4) П-III - зоны, расположенные вне зданий, сооружений, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки 61 и более градуса Цельсия или любые твердые горючие вещества.
В вашем случае применяется горючая жидкость с температурой вспышки более 61 градуса Цельсия.
Соответственно, в случае если температура окружающей среды, оборудования и самой жидкости при нормальном режиме работы не превышала бы 61 градуса Цельсия, то зоны, в которых обращается данная жидкость, относились бы к классам П-I, П-III.
В вашем же случае созданы условия, при которых горючая жидкость в ходе технологического процесса (нормального режима работы оборудования) нагрета до температуры, при которой над ее поверхностью образуются пары, способные вспыхивать в воздухе от источника зажигания.
То есть в ходе технологического процесса (нормального режима работы оборудования) выделяются пары горючий жидкости, способные образовывать с воздухом взрывоопасные смеси.
Исходя из этого, возможно сделать вывод о том, что зоны, в которых обращаются горючие жидкости, нагретые в ходе технологического процесса (нормального режима работы оборудования) выше температуры вспышки, относятся к взрывоопасным зонам.

Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!

Пожалуйста, более подробно опишите Вашу ситуацию (не менее 150зн).
Услуга бесплатна.

Закажите звонок эксперта по пожарной безопасности!
Перезвоним моментально:

Услуга бесплатна.