Отвечаем на вопросы по пожарной безопасности
Попробуйте найти аналогичную тему среди 4738 имеющихся вопросов по пожарной безопасности или
Задайте свой вопрос 
» » 🔥Длина вентиляционных каналов систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции

🔥Длина вентиляционных каналов систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции

  • 0
2019-04-23 10:23 0
Просьба пояснить пункт 6.13 СП 7.13130.2013  в части:
1) Как верно определить длину вентиляционного канала системы вытяжной противодымной вентиляции? Учитываются ли участки, проложенные на чердаке, улице? Наше предположение - от оси дымового клапана на первом этаже до оси вентилятора. Прикладываем схему вентканала.
2) Согласно пункту: "Во всех остальных случаях строительное исполнение вентиляционных каналов систем противодымной вентиляции не допускается без применения внутренних сборных или облицовочных стальных конструкций".
В нашем случае вентиляционный канал системы противодымной вентиляции примыкает с двух сторон к железобетонным стенам, две оставшиеся стороны выкладываются из кирпича. Выполняется ли требование данного пункта при наружной обшивке металлическим листом только кирпичной части вентиляционного канала системы вытяжной противодымной вентиляции длиной более 50 м? При этом предусмотрена гладкая отделка внутренних поверхностей (затирка). Прикладываем схему.
3) В случае применения внутреннего сборного воздуховода системы вытяжной противодымной вентиляции, проложенного в кирпичной шахте, требуется ли покрывать его огнезащитой?
2019-04-23 10:23
  • 0
Николай Морозов
Ответил эксперт:
В соответствии с п.6.13 СП 7.13130.2013 "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования"  вентиляционные каналы систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции строительного исполнения длиной до 50 м допускается предусматривать:
а) класса герметичности В в соответствии с [1] (СП 60.13330.2012 "Свод правил. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003" );
б) при сохранении неизменности формы и площади проходного сечения (с относительным отклонением последней не более 3%) с исключением локальных выступов в местах пересечения межэтажных перекрытий.
В данном конкретном случае под длиной вентиляционных каналов систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции строительного исполнения необходимо понимать непосредственно протяженность вентиляционных каналов, расположенных в пустотах конструкций стен и перекрытий и (или) каналов, выполненных в элементах ограждающих строительных конструкций.
В соответствии с п.6.13 СП 7.13130.2013 "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования"  во всех остальных случаях строительное исполнение вентиляционных каналов систем противодымной вентиляции (кроме воздухозаборных каналов приточной противодымной вентиляции) не допускается без применения внутренних сборных или облицовочных стальных конструкций.
Соответственно, в вашем конкретном случае вентиляционный канал, выполненный в элементах ограждающих строительных конструкций (железобетонные конструкции, кирпич), длиной более 50 м необходимо изнутри отделать сборными или облицовочными стальными конструкциями.
При этом толщину листовой стали для воздуховодов следует принимать расчетную, но не менее 0,8 мм (п.6.13 СП 7.13130.2013 ).
В соответствии с подпунктом "б" п.7.11 СП 7.13130.2013 "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования"  для систем вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать воздуховоды и каналы согласно пунктам 6.13 , 6.16 СП 7.13130.2013  из негорючих материалов класса герметичности "В" по СП 60.13330.2012 "Свод правил. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003"  с пределами огнестойкости, не менее:
- EI 150 - для транзитных воздуховодов и шахт за пределами обслуживаемого пожарного отсека; при этом на транзитных участках воздуховодов и шахт, пересекающих противопожарные преграды пожарных отсеков, не следует устанавливать противопожарные нормально открытые клапаны;
- EI 60 - для воздуховодов и шахт в пределах обслуживаемого пожарного отсека при удалении продуктов горения из закрытых автостоянок;
- EI 45 - для вертикальных воздуховодов и шахт в пределах обслуживаемого пожарного отсека при удалении продуктов горения непосредственно из обслуживаемых помещений;
- EI 30 - в остальных случаях в пределах обслуживаемого пожарного отсека.
В соответствии с ч.7 ст.138 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  (ред. от 23.06.2014) фактические значения параметров систем вентиляции, кондиционирования и противодымной защиты (в том числе пределов огнестойкости и сопротивления дымогазопроницанию) должны устанавливаться по результатам испытаний в соответствии с методами, установленными нормативными документами по пожарной безопасности.
В соответствии с п.6.13 СП 7.13130.2013  фактические пределы огнестойкости различных конструкций вентиляционных каналов, в том числе стальных воздуховодов с огнезащитными покрытиями и каналов строительного исполнения, следует определять в соответствии с ГОСТ Р 53299-2013 "Воздуховоды. Метод испытаний на огнестойкость" .
Соответственно, первоначально необходимо определить на основании подпункта "б" п.7.11 СП 7.13130.2013  требуемые пределы огнестойкости вентиляционного канала системы противодымной вентиляции.
Необходимость применения огнезащиты (конструктивная огнезащита, тонкослойное огнезащитное покрытие) для каналов систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции строительного исполнения зависит от характеристик строительных материалов, из которых выполняются вентиляционные каналы, то есть от фактического предела огнестойкости строительных конструкций.
Для определения фактических пределов огнестойкости вентиляционного канала строительного исполнения необходимо проведение огневых испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории на основании ГОСТ Р 53299-2013 , ГОСТ 30247.0-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования" , ГОСТ 30247.1-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции" .
По результатам проведения огневых испытаний составляется отчет об испытании (п.10 ГОСТ Р 53299-2013 ), в котором указываются соответствующие данные, в том числе фактический предел огнестойкости конструкций вентиляционного канала строительного исполнения (к примеру EI 120).
В соответствии с ч.10 ст.87 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ  пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций, аналогичных по форме, материалам, конструктивному исполнению строительным конструкциям, прошедшим огневые испытания, могут определяться расчетно-аналитическим методом, установленным нормативными документами по пожарной безопасности.
В настоящий момент сведения о фактических пределах огнестойкости и классах пожарной опасности различных строительных конструкций, ранее прошедших огневые испытания, приведены в Сборниках "Техническая информация (в помощь инспектору Государственной противопожарной службы)", ежегодно издающихся ФГБУ "Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны" МЧС России.
В соответствии с п.9.4 ГОСТ Р 53299-2013  результаты испытаний воздуховода распространяют на воздуховоды аналогичной конструкции прямоугольного и круглого сечения, если величина их гидравлического диаметра не превышает значения диаметра испытанного воздуховода более чем на 50%, а внутренние размеры их поперечного сечения (диаметр или длина большей стороны) составляют не более 1500 мм.

Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!

Пожалуйста, более подробно опишите Вашу ситуацию (не менее 150зн).
Услуга бесплатна.

Закажите звонок эксперта по пожарной безопасности!
Перезвоним моментально:

Услуга бесплатна.