Отвечаем на вопросы по пожарной безопасности
Попробуйте найти аналогичную тему среди 4738 имеющихся вопросов по пожарной безопасности или
Задайте свой вопрос 
» » 🔥Значение коэффициента, учитывающего негерметичность помещения и неадиабатичность процесса горения

🔥Значение коэффициента, учитывающего негерметичность помещения и неадиабатичность процесса горения

  • 0
2019-04-23 15:07 0
При определении категории помещения выполняется расчет согласно приложению А СП 12.13130.2009 . При расчете избыточного давления по формуле (А.1)  учитывается коэффициент, учитывающий негерметичность помещения и неадиабатичность процесса горения, который допускается принимать равным 3.
Однако это значение не учитывает аварийную вентиляцию. Подскажите, пожалуйста, как рассчитать коэффициент негерметичности помещения с учетом аварийной вентиляции?
При учете аварийной вентиляции массу горючих газов следует разделить на коэффициент К, определяемый по формуле К=АТ+1 (А.5), где кратность воздухообмена, создаваемого аварийной вентиляцией, принимается с размерностью обменов в секунду.
В М788-1070 "Указания по категорированию и классификации помещений стационарных кислотных и щелочных аккумуляторных батарей" , п.2.5 , сказано: "В случае отсутствия аварийной вентиляции, но обязательного устройства естественной вентиляции с однократным обменом воздуха значение величины AT + 1 принимается равным 2". Получается, при 8-кратном воздухообмене коэффициент равен чуть больше 1, а при однократном - 2? Где ошибка?
2019-04-23 15:07
  • 0
Николай Морозов
Ответил эксперт:
В соответствии с п.А.2.1 СП 12.13130.2009 "Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности"  (в редакции от 09.12.2010) Кн - коэффициент, учитывающий негерметичность помещения и неадиабатичность процесса горения. Допускается принимать Кн равным трем.
Коэффициент, учитывающий негерметичность помещения и неадиабатичность процесса горения (Кн), принимается равным трем, независимо от наличия или отсутствия аварийной вентиляции.
В соответствии с п.А.2.3 СП 12.13130.2009  в случае обращения в помещении горючих газов, легковоспламеняющихся или горючих жидкостей при определении массы m, входящей в формулы (А.1)  и (А.4) , допускается учитывать работу аварийной вентиляции, если она обеспечена резервными вентиляторами, автоматическим пуском при превышении предельно допустимой взрывобезопасной концентрации и электроснабжением по первой категории надежности по Правилам устройства электроустановок (ПУЭ ), при условии расположения устройств для удаления воздуха из помещения в непосредственной близости от места возможной аварии.
Допускается учитывать постоянно работающую общеобменную вентиляцию, обеспечивающую концентрацию горючих газов и паров в помещении, не превышающую предельно допустимую взрывобезопасную концентрацию, рассчитанную для аварийной вентиляции. Указанная общеобменная вентиляция должна быть оборудована резервными вентиляторами, включающимися автоматически при остановке основных. Электроснабжение указанной вентиляции должно осуществляться не ниже чем по первой категории надежности по ПУЭ .
При этом массу m горючих газов или паров легковоспламеняющихся или горючих жидкостей, нагретых до температуры вспышки и выше, поступивших в объем помещения, следует разделить на коэффициент K, определяемый по формуле:
где A - кратность воздухообмена, создаваемого аварийной вентиляцией, с(-1);
T - продолжительность поступления горючих газов и паров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в объем помещения, с (принимается по А.1.2 ).
В настоящий момент при определении категорий применяется Пособие по применению СП 12.13130.2009 "Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности"  (М., ВНИИПО, 2014).
Типовые примеры расчетов категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности приведены в разделе 5 Пособия по применению СП 12.13130.2009 , в том числе при оборудовании помещений аварийной вентиляции.
К примеру, в соответствии с п.3.1 раздела 5.1 Пособия по применению СП 12.13130.2009  при кратности воздухообмена, создаваемого аварийной вентиляцией, равной 8 ч(-1), объем водорода, поступающего в помещение, составит:
"Указания по категорированию и классификации помещений стационарных кислотных и щелочных аккумуляторных батарей" (с изменениями 2001 года) (М788-1070) в настоящий момент не относятся к нормативным документам по пожарной безопасности (не включены в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности , утвержден приказом Росстандарта от 16.04.2014 N 474  (ред. от 20.03.2015)).
Соответственно, "Указания по категорированию и классификации помещений стационарных кислотных и щелочных аккумуляторных батарей" (с изменениями 2001 года) (М788-1070) в настоящий момент могут применяться на добровольной основе только в части, не противоречащей действующим нормативным правовым актам Российской Федерации по пожарной безопасности и нормативным документам по пожарной безопасности.
Уточнение:
Согласно НПБ 88-2001 * "Параметр негерметичности помещения" и "Степень негерметичности помещения" являются расчетными величинами. Почему же для помещения с однократным воздухообменом и для помещения с огромными тепловыделениями, где кратность воздухообмена достигает 500 обменов в час, коэффициент, учитывающий негерметичность помещения, и неадиабатичность процесса горения одинаковы и равны трем?
Ответ:
При определении категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с СП 12.13130.2009 коэффициент, учитывающий негерметичность помещения и неадиабатичность процесса горения (Кн), принимается равным трем, независимо от наличия или отсутствия аварийной вентиляции.
Величины "Степень негерметичности помещения" и "Параметр негерметичности помещения" применяются в рамках СП 5.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования"  (в редакции от 01.06.2011) при проектировании установок газового пожаротушения, установок порошкового пожаротушения модульного типа, установок аэрозольного пожаротушения.
НПБ 88-2001 "Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования"  в настоящий момент не относятся к нормативным документам по пожарной безопасности (не включены в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" , утвержден приказом Росстандарта от 16.04.2014 N 474  (ред. от 20.03.2015)).

Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!

Пожалуйста, более подробно опишите Вашу ситуацию (не менее 150зн).
Услуга бесплатна.

Закажите звонок эксперта по пожарной безопасности!
Перезвоним моментально:

Услуга бесплатна.