В соответствии с п. 14.19 [1]: Для тепловых пунктов следует предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию, рассчитанную на воздухообмен, определяемый по тепловыделениям от трубопроводов и оборудования. Расчетную температуру воздуха в рабочей зоне в холодный период года следует принимать не выше 28 °С, в теплый период года - на 5 °С выше температуры наружного воздуха. Для расчета расхода приточного воздуха на ассимиляцию тепловыделений можно воспользоваться методическими рекомендациями по определению минимального воздухообмена в помещениях жилых и общественных зданий [2], опубликованными на сайте ФАУ "ФЦС" или воспользоваться [3]. Обычно до последнего не известно значение явных тепловыделений в ИТП. В таком случае рекомендуем принимать пятикратный воздухообмен в час. В помещениях тепловых пунктов нет необходимости в устройстве прямоточной вентиляции – вполне может быть использована рециркуляция (по [3]). Принципиальная схема
Рис. 1 Схема вентиляции ИТП
Рис. 2 Обозначение потоков воздуха на рис. 1
Примечание: Выброс воздуха системой вентиляции ИТП необязательно осуществлять с кровли, т.к. в выбросной воздух не содержит вредных веществ или резких, неприятных запахов. Описание работы В индивидуальном тепловом пункте (ИТП) предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция для ассимиляции тепловыделений от трубопроводов и оборудования. ИТП оборудуется приточно-вытяжной установкой с рециркуляцией воздуха без воздухонагревателя. Система работает периодически по сигналу датчика температуры в помещении. Управление рециркуляцией осуществляется воздушными клапанами с электроприводами по датчику температуры приточного воздуха. В холодный период года температуру приточного воздуха принимают в пределах 14-20°С. Клапаны К1, К2, К3 сблокированы между собой. При этом клапаны К1 и К2 работают в противоход клапану К3. Пример: Летний режим: Клапаны К1 и К2 открыты, клапан К3 закрыт. Система работает в режиме прямотока. Зимний режим: Клапаны К1 и К2 приоткрыты (к примеру, на 30%), клапан К3 открыт (в нашем случае на 70%). Степень открытия/закрытия клапанов регулируется датчиком температуры наружного воздуха. Система работает в режиме рециркуляции с подмесом наружного воздуха. Библиография [1] СП 124.13330.2012 "Тепловые сети. Актуализированная редакция СНиП 41-02-2003 (с Изменением N 1)" [2] Методические рекомендации по определению минимального воздухообмена в помещениях жилых и общественных зданий. Москва, 2018 г. [3] СП 60.13330.2016 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003 (с Изменением N 1)" Материал подготовлен ОВиК project
Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!
Для тепловых пунктов следует предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию, рассчитанную на воздухообмен, определяемый по тепловыделениям от трубопроводов и оборудования. Расчетную температуру воздуха в рабочей зоне в холодный период года следует принимать не выше 28 °С, в теплый период года - на 5 °С выше температуры наружного воздуха.
Для расчета расхода приточного воздуха на ассимиляцию тепловыделений можно воспользоваться методическими рекомендациями по определению минимального воздухообмена в помещениях жилых и общественных зданий [2], опубликованными на сайте ФАУ "ФЦС" или воспользоваться [3].
Обычно до последнего не известно значение явных тепловыделений в ИТП. В таком случае рекомендуем принимать пятикратный воздухообмен в час.
В помещениях тепловых пунктов нет необходимости в устройстве прямоточной вентиляции – вполне может быть использована рециркуляция (по [3]).
Принципиальная схема
Рис. 1 Схема вентиляции ИТП
Рис. 2 Обозначение потоков воздуха на рис. 1
Примечание:
Выброс воздуха системой вентиляции ИТП необязательно осуществлять с кровли, т.к. в выбросной воздух не содержит вредных веществ или резких, неприятных запахов.
Описание работы
В индивидуальном тепловом пункте (ИТП) предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция для ассимиляции тепловыделений от трубопроводов и оборудования.
ИТП оборудуется приточно-вытяжной установкой с рециркуляцией воздуха без воздухонагревателя.
Система работает периодически по сигналу датчика температуры в помещении.
Управление рециркуляцией осуществляется воздушными клапанами с электроприводами по датчику температуры приточного воздуха.
В холодный период года температуру приточного воздуха принимают в пределах 14-20°С.
Клапаны К1, К2, К3 сблокированы между собой. При этом клапаны К1 и К2 работают в противоход клапану К3.
Пример:
Летний режим:
Клапаны К1 и К2 открыты, клапан К3 закрыт. Система работает в режиме прямотока.
Зимний режим:
Клапаны К1 и К2 приоткрыты (к примеру, на 30%), клапан К3 открыт (в нашем случае на 70%). Степень открытия/закрытия клапанов регулируется датчиком температуры наружного воздуха. Система работает в режиме рециркуляции с подмесом наружного воздуха.
Библиография
[1] СП 124.13330.2012 "Тепловые сети. Актуализированная редакция СНиП 41-02-2003 (с Изменением N 1)"
[2] Методические рекомендации по определению минимального воздухообмена в помещениях жилых и общественных зданий. Москва, 2018 г.
[3] СП 60.13330.2016 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003 (с Изменением N 1)"
Материал подготовлен ОВиК project