Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 июля 2020 года № 1190 утвержден перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В данный перечень включен СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности». Таким образом, СП 7.13130.2013 устанавливает требования при проектировании и монтаже систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, противодымной вентиляции.
В соответствии с пунктом 7.2 СП 7.13130.2013, удаление продуктов горения при пожаре системами вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать:
а) из коридоров и холлов жилых, общественных, административно-бытовых и многофункциональных зданий высотой более 28 м;
б) из коридоров и пешеходных тоннелей подвальных и цокольных этажей жилых, общественных, административно-бытовых, производственных и многофункциональных зданий при выходах в эти коридоры (тоннели) из помещений с постоянным пребыванием людей;
в) из коридоров без естественного проветривания при пожаре длиной более 15 м в зданиях с числом этажей два и более:
- производственных и складских категорий А, Б, В;
- общественных и административно-бытовых;
- многофункциональных;
г) из общих коридоров и холлов зданий различного назначения с незадымляемыми лестничными клетками;
д) из атриумов и пассажей;
е) из каждого производственного или складского помещения с постоянными рабочими местами, в том числе книгохранилищ, библиотек, фондохранилищ и реставрационных мастерских музеев, архивов (а для помещений высотного стеллажного хранения - вне зависимости от наличия постоянных рабочих мест), если эти помещения отнесены к категориям А, Б, B1, В2, В3 в зданиях I-IV степени огнестойкости, а также В4, Г или Д в зданиях IV степени огнестойкости;
ж) из каждого помещения на этажах, сообщающихся с незадымляемыми лестничными клетками, или из каждого помещения без естественного проветривания при пожаре:
- с высокой плотностью пребывания людей;
- торговых залов;
- офисов;
- площадью 50 м2 и более с постоянными рабочими местами, предназначенного для хранения или использования горючих веществ и материалов;
- гардеробных площадью 200 м2 и более;
- автодорожных, кабельных, коммутационных с маслопроводами и технологических тоннелей, встроенно-пристроенных и сообщающихся с подземными этажами зданий различного назначения.
Тупиковые части коридоров в зданиях различного назначения не допускается разделять перегородками с дверями на участки длиной менее 15 м;
з) помещений хранения автомобилей закрытых надземных и подземных автостоянок, отдельно расположенных, встроенных или пристроенных к зданиям другого назначения (с парковкой как при участии, так и без участия водителей - с применением автоматизированных устройств), а также из изолированных рамп этих автостоянок.
Допускается проектировать удаление продуктов горения через примыкающий коридор из помещений площадью до 200 м2: производственных категорий B1, В2, В3, а также предназначенных для хранения или использования горючих веществ и материалов.
Для торговых залов и офисных помещений площадью не более 800 м2 при расстоянии от наиболее удаленной части помещения до ближайшего эвакуационного выхода не более 25 м удаление продуктов горения допускается предусматривать через примыкающие коридоры, холлы, рекреации, атриумы и пассажи.
Учитывая изложенное, удаление продуктов горения при пожаре системами вытяжной противодымной вентиляции из торговых залов следует предусматривать из коридоров без естественного проветривания при пожаре длиной более 15 м в зданиях с числом этажей два и более (подпункт «в» пункта 7.2 СП 7.13130.2013).
Подпунктом «б» пункта 6 Правил проведения расчетов по оценке пожарного риска, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.07.2020 № 1084 (далее – Правила), установлено, что в отчете, содержащем результаты расчета по оценке пожарного риска для зданий и сооружений, приводятся сведения о наличии, работоспособности систем противопожарной защиты. В соответствии с подпунктом «б» пункта 6 Правил, в отчете приводится сведения о наличии, работоспособности систем противопожарной защиты.
В свою очередь, согласно пункту 4 Методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности, утвержденной приказом МЧС РФ от 30.06.2009 № 382 (далее – Методика), результаты и выводы, полученные при определении пожарного риска, используются для обоснования параметров и характеристик зданий, сооружений и строений, которые учитываются в настоящей Методике.
Таким образом, в соответствии с положениями пункта 6 Правил и пункта 4 Методики, расчет по оценке пожарного риска может учитывать отсутствие систем противодымной защиты.
В случае, если величина пожарного риска не будет превышать допустимых значений, установленных Федеральным законом Российской Федерации от 22.07.2008 № 123 - ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее – ФЗ № 123 – ФЗ), будет выполнятся условие соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, предусмотренное пунктом 2 части 1 статьи 6 ФЗ № 123 – ФЗ.
Согласно части 6 статьи 6 ФЗ № 123 – ФЗ, расчет по оценке пожарного риска должен являться составной частью декларации пожарной безопасности.
В случае необходимости выполним данные расчеты https://morozofkk.ru/article/id4419.
А также разработаем декларацию пожарной безопасности https://dekpb.ru.
Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!