Главная » Вопросы и ответы » 🔥 Размещение оборудования для приготовления пищи на открытом огне (мангалы, барбекю и т.п.) в подвальном этаже здания не допускается
🔥 Размещение оборудования для приготовления пищи на открытом огне (мангалы, барбекю и т.п.) в подвальном этаже здания не допускается
Доброе время соток. Подскажите можно ли в подвальном помещение не жилого здания установить мангал на углях? Если нет, то на какую точку закона ссылаться ?
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 февраля 2023 года № 318 утвержден перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В данный перечень включен СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» (утв. приказом МЧС России от 24 апреля 2013 г. № 288). Таким образом, СП 4.13130.2013 устанавливает требования при проектировании и строительстве вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений в части принятия объемно-планировочных и конструктивных решений, обеспечивающих ограничение распространения пожара.
В соответствии с пунктом 5.5.2 СП 4.13130.2013, в зданиях и сооружениях оборудование для приготовления пищи на открытом огне (мангалы, барбекю и т.п.) допускается размещать только в пределах кухни или пищеблока в помещении, выделенном в зданиях I, II и III степеней огнестойкости - противопожарными перегородками 1-го типа, в зданиях IV степени огнестойкости - противопожарными перегородками 2-го типа. Полы, стены и потолки помещений с таким оборудованием должны выполняться из материалов группы горючести не ниже Г1. Удаление продуктов горения должно обеспечиваться самостоятельной вытяжной вентиляцией с устройством над оборудованием зонта из негорючих материалов, присоединенного к дымовому каналу.
Таким образом, требования пожарной безопасности к размещению оборудования для приготовления пищи на открытом огне (мангалы, барбекю и т.п.) в зданиях установлены пунктом 5.5.2 СП 4.13130.2013.
При этом, в соответствии с пунктом 5.1.4 СП 4.13130.2013, в подвальных и подземных этажах жилых и общественных зданий не допускается размещать:
- помещения, указанные в пункте 4.16;
- магазины, специализирующиеся на торговле продукцией, указанной в пункте 5.1.3, с легковоспламеняющимися и чрезвычайно легковоспламеняющимися аэрозольными упаковками, а также складские помещения и кладовые с указанной продукцией;
- помещения производственного и складского назначения категорий В1 - В3 по пожарной опасности, кроме помещений, входящих в состав общественных учреждений и организаций по процессу деятельности, а также кроме автостоянок и хозяйственных кладовых жильцов.
Учитывая изложенное, размещение оборудования для приготовления пищи на открытом огне (мангалы, барбекю и т.п.) в подвальном этаже здания не допускается.
Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!