Главная » Вопросы и ответы » 🔥 Требования пожарной безопасности к размещению оборудования для приготовления пищи на открытом огне (мангалы, барбекю и т.п.) в зданиях
🔥 Требования пожарной безопасности к размещению оборудования для приготовления пищи на открытом огне (мангалы, барбекю и т.п.) в зданиях
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 февраля 2023 года № 318 утвержден перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В данный перечень включен СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» (утв. приказом МЧС России от 24 апреля 2013 г. № 288). Таким образом, СП 4.13130.2013 устанавливает требования при проектировании и строительстве вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений в части принятия объемно-планировочных и конструктивных решений, обеспечивающих ограничение распространения пожара.
Приказом МЧС России от 15.06.2022 № 610 утверждены изменения № 3 к своду правил СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям». Данные изменения ввелись в действие с 01.12.2022.
Указанными изменениями ввелись изменения в пункт 5.5.2 СП 4.13130.2013, которым устанавливаются требования к оборудованию для приготовления пищи на открытом огне (мангалы, барбекю и т.п.).
Согласно пункту 5.5.2 СП 4.13130.2013, в зданиях и сооружениях оборудование для приготовления пищи на открытом огне (мангалы, барбекю и т.п.) допускается размещать только в пределах кухни или пищеблока в помещении, выделенном в зданиях I, II и III степеней огнестойкости - противопожарными перегородками 1-го типа, в зданиях IV степени огнестойкости - противопожарными перегородками 2-го типа. Полы, стены и потолки помещений с таким оборудованием должны выполняться из материалов группы горючести не ниже Г1. Удаление продуктов горения должно обеспечиваться самостоятельной вытяжной вентиляцией с устройством над оборудованием зонта из негорючих материалов, присоединенного к дымовому каналу.
Таким образом, требования пожарной безопасности к размещению оборудования для приготовления пищи на открытом огне (мангалы, барбекю и т.п.) в зданиях установлены пунктом 5.5.2 СП 4.13130.2013.
Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!