Отвечаем на вопросы по пожарной безопасности
Попробуйте найти аналогичную тему среди 4738 имеющихся вопросов по пожарной безопасности или
Задайте свой вопрос 
» » 🔥Нормируется ли высота возвышения стен лестничных клеток над кровлей?

🔥Нормируется ли высота возвышения стен лестничных клеток над кровлей?

  • 0
2019-05-06 14:50 0
Просим Вас разъяснить требования п.5.4.16 , СП 2.13130.2012 "Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты" , в части устройства стен лестничных клеток и перекрытий (покрытий) над ними.
В п.5.4.16  указано "Стены лестничных клеток должны возводиться на всю высоту зданий и возвышаться над кровлей. В случае если перекрытие (покрытие) над лестничной клет-кой имеет предел огнестойкости, соответствующий пределам огнестойкости внутренних стен лестничных клеток, стены лестничных клеток могут не возвышаться над кровлей".
Просим разъяснить ряд вопросов:
1. На какую высоту стены лестничных клеток должны возвышаться над кровлей.
2. Если стены лестничных клеток не возвышаются над кровлей, то каким образом достигается предел огнестойкости покрытия над лестничной клеткой.
3. Необходимо ли предусматривать огнезащиту внутри лестничных клеток, снизу конструкций покрытия.
4. С какой части зданий рассматривается огневое воздействие на конструкции покрытия над лестничными клетками.
В качестве примера: здание II степени огнестойкости, стены лестных клеток не возвышаются над кровлей. Покрытие здания бесчердачное. Покрытия над лестничными клетками:
1) металлические прогоны, монолитная плита, пароизоляция (пленка), негорючий утеплитель (НГ) в 2 слоя (60 мм и 40 мм), профлист;
2) металлические прогоны, профлист, пароизоляция (пленка), негорючий утеплитель (НГ) в 2 слоя (100 мм и 60 мм), профлист.
2019-05-06 14:50
  • 0
Николай Морозов
Ответил эксперт:
В соответствии с п.5.4.16 СП 2.13130.2012 "Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты"  (ред. от 23.10.2013) стены лестничных клеток должны возводиться на всю высоту зданий и возвышаться над кровлей. В случае если перекрытие (покрытие) над лестничной клеткой имеет предел огнестойкости, соответствующий пределам огнестойкости внутренних стен лестничных клеток, стены лестничных клеток могут не возвышаться над кровлей.
В настоящий момент СП 2.13130.2012  не нормируется высота возвышения стен лестничных клеток над кровлей.
В данном случае необходимо, чтобы стены лестничных клеток пересекали кровлю здания и возвышались над ней.
В соответствии с таблицей N 21 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  (ред. от 03.07.2016) для зданий II степени огнестойкости минимально требуемые пределы огнестойкости внутренних стен лестничных клеток должны составлять не менее REI 90.
Соответственно, если стены лестничной клетки не возвышаются над кровлей, то предел огнестойкости покрытия над лестничной клеткой должен составлять не менее REI 90.
В настоящий момент на основании ч.9 ст.87 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  (ред. от 03.07.2016) пределы огнестойкости (R, E, I) и классы пожарной опасности (К0, К1, К2, К3) строительных конструкций должны определяться в условиях стандартных испытаний по методикам, установленным нормативными документами по пожарной безопасности.
В настоящий момент при определении фактических классов пожарной опасности строительных конструкций используется:
- ГОСТ 30403-2012 "Конструкции строительные. Метод испытания на пожарную опасность" .
В настоящий момент при определении фактических пределов огнестойкости конструкций используются:
- ГОСТ 30247.0-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования" ;
- ГОСТ 30247.1-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции" .
В соответствии с п.10.5 ГОСТ 30403-2012  без испытаний конструкций допускается устанавливать классы их пожарной опасности: К0 - для конструкций, выполненных только из материалов группы горючести НГ (негорючие), К3 - для конструкций, выполненных только из материалов группы горючести Г4.
Для остальных конструкций классы пожарной опасности могут быть установлены только в результате огневых испытаний.
В соответствии с п.7.2.1 ГОСТ 30247.1-94  образцы несущих и самонесущих конструкций должны испытываться под нагрузкой. Распределение нагрузки и условия опирания образцов должны соответствовать расчетным схемам, принятым в технической документации.
В соответствии с п.7.4 ГОСТ 30247.1-94  образцы покрытия и перекрытия испытывают при воздействии тепла снизу.
По результатам проведения огневых испытаний составляются протоколы испытаний (п.12 ГОСТ 30247.0-94 , п.10 ГОСТ 30247.1-94 , п.11 ГОСТ 30403-2012 ) в которых указываются соответствующие данные, в том числе фактические пределы огнестойкости строительных конструкций и фактические классы пожарной опасности строительных конструкций.
Соответственно, для определения фактических пределов огнестойкости и фактических классов пожарной опасности конкретных строительных конструкций, в том числе с нанесенными средствами огнезащиты (при наличии) необходимо проведение огневых испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории.
То есть, для подтверждения фактических пределов огнестойкости и фактических классов пожарной опасности строительных конструкций, в том числе с нанесенными средствами огнезащиты (при наличии) необходимо наличие протоколов огневых испытаний.
Соответственно, в настоящий момент при проектировании объектов нового строительства и реконструкции, необходимо использовать результаты огневых испытаний (протоколы испытаний) в отношении конкретных строительных конструкций, в том числе с нанесенными средствами огнезащиты, проведенных на основании вышеуказанных ГОСТов.

Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!

Пожалуйста, более подробно опишите Вашу ситуацию (не менее 150зн).
Услуга бесплатна.

Закажите звонок эксперта по пожарной безопасности!
Перезвоним моментально:

Услуга бесплатна.