Бесплатная горячая линия по России
Отвечаем на вопросы
Найти организацию
Вход
или продолжить через:
Зарегистрируйтесь, чтобы скачивать материалы и писать комментарии.
Отвечаем на вопросы по пожарной безопасности
Попробуйте найти аналогичную тему среди 2151 имеющихся вопросов по пожарной безопасности или
Задайте свой вопрос 
» » 🔥О возможности применения в конструкции пола теплозвукоизоляционного материала

🔥О возможности применения в конструкции пола теплозвукоизоляционного материала

  • 0
2019-05-06 15:13 0
Учитывая требования табл.21  и табл.28 Федерального закона N 123-ФЗ от 22.07.2008 г . просим Вас разъяснить возможность применения в конструкции пола, зданий класса функциональной пожарной опасности Ф4.1, в качестве тепло-звукоизоляции материала типа РАПЭКС XPS 1 (ПЕНОПЛЭКС-35) по железобетонным плитам перекрытия с последующим устройством стяжки из цементно-песчанного раствора и устройством покрытия из материалов класса пожарной опасности КМ0 (керамическая плитка) по типу узла на стр.118 СТО 274.465.001-2013 "Стандарт РАПЭКС на применение экструдированного пенополистирола в ограждающих и несущих строительных конструкциях с учетом обеспечения требуемых показателей огнестойкости и пожарной опасности" 
2019-05-06 15:13
  • 0
Николай Морозов
Ответил эксперт:
Строительные изделия и строительные материалы, применяемые в качестве утеплителя и (или) звукоизоляции, включаются в состав строительных конструкций междуэтажных перекрытий (в том числе чердачных и над подвалами) и бесчердачных покрытий.
Возможность применения строительных изделий, выполненных из горючих строительных материалов, и горючих строительных материалов в качестве элементов строительных конструкций зданий зависит от требуемых классов конструктивной пожарной опасности зданий и допустимых классов пожарной опасности строительных конструкций.
В настоящий момент требуемая степень огнестойкости и требуемый класс конструктивной пожарной опасности зданий определяется в соответствии с СП 2.13130.2012 "Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты"  (ред. от 23.10.2013) исходя из определенных параметров проектируемого здания (к примеру, функциональное назначение здания, высота здания, этажность, площадь этажа в пределах пожарного отсека, число мест и т.д.).
Далее, в соответствии с таблицей N 21 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  (ред. от 03.07.2016) исходя из требуемой степени огнестойкости здания определяются минимально требуемые пределы огнестойкости строительных конструкций.
В соответствии с таблицей N 22 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ  исходя из требуемого класса конструктивной пожарной опасности здания определяются допустимые классы пожарной опасности строительных конструкций.
В соответствии с таблицей N 22 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ 






Класс 
Класс пожарной опасности строительных конструкций 
конструктивной пожарной опасности здания 
Несущие стержневые элементы (колонны, ригели, фермы) 
Наружные стены с внешней стороны 
Стены, перегородки, перекрытия и бесчердачные покрытия 
Стены лестничных клеток и противопожарные преграды 
Марши и площадки лестниц в лестничных клетках 
С0 
К0 
К0 
К0 
К0 
К0 
С1 
К1 
К2 
К1 
К0 
К0 
С2 
К3 
К3 
К2 
К1 
К1 
С3 
не нормируется 
не нормируется 
не нормируется 
К1 
К3 
Соответственно, возможность применения утеплителя и звукоизоляции (строительного изделия и (или) строительного материала), выполненного из горючего материала (Г1, Г2, Г3 либо Г4), в качестве элемента междуэтажного перекрытия (строительной конструкции) зданий зависит от требуемых классов конструктивной пожарной опасности зданий в соответствии с требованиями СП 2.13130.2012  и допустимых классов пожарной опасности строительных конструкций, установленных таблицей N 22 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ .
Соответственно, применение конкретной строительной конструкции (железобетонная плита, тепло-звукоизоляция из материала типа РАПЭКС XPS 1 (ПЕНОПЛЭКС-35), стяжка из цементно-песчаного раствора) в качестве междуэтажного перекрытия возможно только в том случае, если фактический класс пожарной опасности и фактический предел огнестойкости данной строительной конструкции будут соответствовать требуемым для конкретного здания.
В связи с этим, необходимо определить фактический класс пожарной опасности и фактический предел огнестойкости конкретной строительной конструкции.
В соответствии с ч.9 ст.87 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ  пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций должны определяться в условиях стандартных испытаний по методикам, установленным нормативными документами по пожарной безопасности.
В настоящий момент при определении фактических классов пожарной опасности строительных конструкций используется:
- ГОСТ 30403-2012 "Конструкции строительные. Метод испытания на пожарную опасность" .
В настоящий момент при определении фактических пределов огнестойкости конструкций используются:
- ГОСТ 30247.0-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования" ;
- ГОСТ 30247.1-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции" .
По результатам проведения огневых испытаний составляются протоколы испытаний (п.12 ГОСТ 30247.0-94 , п.10 ГОСТ 30247.1-94 , п.11 ГОСТ 30403-2012 ) в которых указываются соответствующие данные, в том числе фактические пределы огнестойкости строительных конструкций и фактические классы пожарной опасности строительных конструкций.
Соответственно, для определения фактического предела огнестойкости и класса пожарной опасности конкретной строительной конструкции необходимо проведение огневых испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории.
В соответствии с п.10.5 ГОСТ 30403-2012  без испытаний конструкций допускается устанавливать классы их пожарной опасности: К0 - для конструкций, выполненных только из материалов группы горючести НГ (негорючие), К3 - для конструкций, выполненных только из материалов группы горючести Г4 (сильногорючие).
Для остальных конструкций классы пожарной опасности могут быть установлены только в результате огневых испытаний.
Соответственно, для присвоения конкретной строительной конструкции - междуэтажному перекрытию (железобетонная плита, тепло-звукоизоляция из материала типа РАПЭКС XPS 1 (ПЕНОПЛЭКС-35), стяжка из цементно-песчаного раствора) соответствующего фактического предела огнестойкости и фактического класса пожарной опасности необходимо проведение огневых испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории.
В соответствии с ч.6 ст.134 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ  область применения декоративно-отделочных, облицовочных материалов и покрытий полов на путях эвакуации и в зальных помещениях (за исключением покрытий полов спортивных арен спортивных сооружений и полов танцевальных залов) в зданиях различных классов функционального назначения, этажности и вместимости приведена в таблицах 28  и 29 приложения к Федеральному закону N 123-ФЗ .
При этом необходимо учитывать дополнительные ограничения по применению отделочных материалов, установленных ст.134 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ .
В Вашем случае в состав покрытия полов входит только керамическая плитка.
Керамическая плитка рассматривается как традиционный негорючий материал (группа горючести НГ) и на основании таблицы 3 приложения к Федеральному закону от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ  рассматривается к строительный материал класса пожарной опасности КМ0 (наиболее безопасный).
Строительный материал класса КМ0 допускается применять для покрытий полов на путях эвакуации и в помещениях в любых зданиях и сооружениях.

Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!

Пожалуйста, более подробно опишите Вашу ситуацию (не менее 150зн).
Услуга бесплатна.

Закажите звонок эксперта по пожарной безопасности!
Перезвоним моментально:

Услуга бесплатна.