Отвечаем на вопросы по пожарной безопасности
Попробуйте найти аналогичную тему среди 4731 имеющихся вопросов по пожарной безопасности или
Задайте свой вопрос 
» » 🔥Обеспечение огнестойкости объекта защиты

🔥Обеспечение огнестойкости объекта защиты

  • 0
2019-05-14 10:08 0
Выполняем проект здания, состоящего из нескольких противопожарных отсеков. В качестве противопожарной стены 1 типа с пределом огнестойкости REI150 применяем конструкцию, состоящую из стальных колонн, системы вертикальных связей по колоннам и сэндвич-панелей, закрепленных к колоннам. Металлокаркас стены подлежит огнезащите толстослойным обмазочным материалом до предела огнестойкости 150.
При расчете каркаса стены рассматриваем расчетную ситуацию, при которой несущая способность конструкций противопожарного отсека, в котором возник пожар, исчерпана по истечении времени в соответствии с назначенной степенью огнестойкости данного отсека.
Данная расчетная ситуация принята на основании СП 2.13130.2012 "Обеспечение огнестойкости объектов защиты" п.5.4.8 : Противопожарные стены, разделяющие здание на пожарные отсеки, должны возводиться на всю высоту здания или до противопожарных перекрытий 1-го типа и обеспечивать нераспространение пожара в смежный по горизонтали пожарный отсек при обрушении конструкций здания со стороны очага пожара.
Вопрос: в каких нормах (кроме вышеуказанного СП) прописано, что противопожарные стены необходимо рассчитывать на воздействие временных нагрузок, в частности на нагрузку от ветра?
2019-05-14 10:08
  • 0
Николай Морозов
Ответил эксперт:
В соответствии с 5.4.7 СП 2.13130.2012 "Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты"  (ред. от 23.10.2013) для выделения пожарных отсеков применяются противопожарные стены 1-го типа и (или) перекрытия 1-го типа.
В соответствии с п.5.4.8 СП 2.13130.2012  противопожарные стены, разделяющие здание на пожарные отсеки, должны возводиться на всю высоту здания или до противопожарных перекрытий 1-го типа и обеспечивать нераспространение пожара в смежный по горизонтали пожарный отсек при обрушении конструкций здания со стороны очага пожара.
При разделении пожарных отсеков разной высоты противопожарной должна быть стена более высокого отсека. При разделении пожарных отсеков разной ширины противопожарной должна быть стена более широкого отсека.
Противопожарные стены 1-го типа должны обладать пределом огнестойкости не менее REI 150 (таблица 23 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  (ред. от 03.07.2016)).
Итоговые фактические пределы огнестойкости и фактические классы пожарной опасности строительных конструкций зависят от параметров самой строительной конструкции (вид применяемых в конструкции материалов, конструктивное исполнение, геометрические параметры конструкции, схемы нагружения и т.п.) и наносимых средств огнезащиты (при наличии).
В соответствии с ч.3 ст.16 Федерального закона от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"  (ред. от 02.07.2013) в расчетах строительных конструкций и основания должны быть учтены все виды нагрузок, соответствующих функциональному назначению и конструктивному решению здания или сооружения, климатические, а в необходимых случаях технологические воздействия, а также усилия, вызываемые деформацией строительных конструкций и основания. Для элементов строительных конструкций, характеристики которых, учтенные в расчетах прочности и устойчивости здания или сооружения, могут изменяться в процессе эксплуатации под воздействием климатических факторов или агрессивных факторов наружной и внутренней среды, в том числе под воздействием технологических процессов, которые могут вызывать усталостные явления в материале строительных конструкций, в проектной документации должны быть дополнительно указаны параметры, характеризующие сопротивление таким воздействиям, или мероприятия по защите от них.
Нагрузка - механическая сила, прилагаемая к строительным конструкциям и (или) основанию здания или сооружения и определяющая их напряженно-деформированное состояние (п.10 ст.2 Федерального закона от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ ).
В настоящий момент на основании ч.2 ст.35 , ч.9 ст.87 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  (ред. от 03.07.2016) пределы огнестойкости (R, E, I) и классы пожарной опасности (К) строительных конструкций должны определяться в условиях стандартных испытаний по методикам, установленным *нормативными документами по пожарной безопасности.
* В настоящий момент к нормативным документам по пожарной безопасности относятся своды правил и национальные стандарты, включенные в:
- Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности , утвержденный приказом Росстандарта от 16.04.2014 N 474  (ред. от 25.02.2016);
- Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и осуществления оценки соответствия , утвержденный распоряжением Правительства РФ от 10 марта 2009 года N 304-р  (в редакции от 11 июня 2015 года).
В настоящий момент в Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и осуществления оценки соответствия , утвержденный распоряжением Правительства РФ от 10 марта 2009 года N 304-р  (в редакции от 11 июня 2015 года) включены:
- ГОСТ 30403-2012 "Конструкции строительные. Метод испытания на пожарную опасность" ;
- ГОСТ 30247.0-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования" ;
- ГОСТ 30247.1-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции" .
В настоящий момент при определении фактических классов пожарной опасности строительных конструкций используется:
- ГОСТ 30403-2012 "Конструкции строительные. Метод испытания на пожарную опасность" .
В настоящий момент при определении фактических пределов огнестойкости конструкций используются:
- ГОСТ 30247.0-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования" ;
- ГОСТ 30247.1-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции" .
В соответствии с п.7.2.1 ГОСТ 30247.1-94  образцы несущих и самонесущих конструкций должны испытываться под нагрузкой. Распределение нагрузки и условия опирания образцов должны соответствовать расчетным схемам, принятым в технической документации.
В соответствии с п.7.2.2 ГОСТ 30247.1-94  испытательную нагрузку устанавливают из условия создания в расчетных сечениях образцов конструкций напряжений, соответствующих их проектным значениям или технической документации.
В соответствии с п.7.2.3 ГОСТ 30247.1-94  при определении проектных значений напряжений следует учитывать только постоянные и временные длительные нагрузки в их расчетных значениях с коэффициентом надежности, равным 1.
Соответственно, при определении испытательной нагрузки при подготовке строительной конструкции (несущей стены) к проведению огневых испытаний необходимо учитывать не только конструктивные нагрузки, соответствующие конструктивному решению строительной конструкции (несущей стены), но и дополнительные технологические нагрузки, если на данной стене крепится различное инженерно - техническое оборудование.
В соответствии с п.10.5 ГОСТ 30403-2012  без испытаний конструкций допускается устанавливать классы их пожарной опасности: К0 - для конструкций, выполненных только из материалов группы горючести НГ (негорючие), К3 - для конструкций, выполненных только из материалов группы горючести Г4.
Для остальных конструкций классы пожарной опасности могут быть установлены только в результате огневых испытаний.
По результатам проведения огневых испытаний составляются протоколы испытаний (п.12 ГОСТ 30247.0-94 , п.10 ГОСТ 30247.1-94 , п.11 ГОСТ 30403-2012 ) в которых указываются соответствующие данные, в том числе фактические пределы огнестойкости строительных конструкций и фактические классы пожарной опасности строительных конструкций.
В соответствии с ч.10 ст.87 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ  пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций, аналогичных по форме, материалам, конструктивному исполнению строительным конструкциям, прошедшим огневые испытания, могут определяться расчетно-аналитическим методом, установленным нормативными документами по пожарной безопасности.
Вместе с тем, в настоящий момент отсутствует нормативный документ по пожарной безопасности*, который позволяет расчетно-аналитическим методом определять фактические пределы огнестойкости и фактические классы пожарной опасности строительных конструкций.
Соответственно, в настоящий момент для присвоения конкретной строительной конструкции (в данном случае несущей стене) соответствующего фактического предела огнестойкости и класса пожарной опасности необходимо именно проведение огневых испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории.
По результатам проведения огневых испытаний составляются протоколы испытаний (п.12 ГОСТ 30247.0-94 , п.10 ГОСТ 30247.1-94 , п.11 ГОСТ 30403-2012 ) в которых указываются соответствующие данные, в том числе фактические пределы огнестойкости строительных конструкций и фактические классы пожарной опасности строительных конструкций.
То есть, для подтверждения фактических пределов огнестойкости и фактических классов пожарной опасности строительных конструкций необходимо наличие протоколов огневых испытаний.

Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!

Пожалуйста, более подробно опишите Вашу ситуацию (не менее 150зн).
Услуга бесплатна.

Закажите звонок эксперта по пожарной безопасности!
Перезвоним моментально:

Услуга бесплатна.