Отвечаем на вопросы по пожарной безопасности
Попробуйте найти аналогичную тему среди 4738 имеющихся вопросов по пожарной безопасности или
Задайте свой вопрос 
» » 🔥Обеспечения требуемого предела огнестойкости несущих элементов здания

🔥Обеспечения требуемого предела огнестойкости несущих элементов здания

  • 0
2019-05-14 10:30 0
Возможность выполнения тонкослойной огнезащиты металлоконструкций составом термобарьер с приведенной толщиной меньше 5,8 мм (вариант применения СП 2.13130.2012).
2019-05-14 10:30
  • 0
Николай Морозов
Ответил эксперт:
В соответствии с п.5.4.3 СП 2.13130.2012 "Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты" (ред. от 23.10.2013) в зданиях I и II степеней огнестойкости для обеспечения требуемого предела огнестойкости несущих элементов здания, отвечающих за его общую устойчивость и геометрическую неизменяемость при пожаре, следует применять конструктивную огнезащиту.
Применение тонкослойных огнезащитных покрытий для стальных конструкций, являющихся несущими элементами зданий I и II степеней огнестойкости, допускается для конструкций с приведенной толщиной металла согласно ГОСТ Р 53295-2009 "Средства огнезащиты для стальных конструкций. Общие требования. Метод определения огнезащитной эффективности" не менее 5,8 мм.
Приведенная толщина металла: отношение площади поперечного сечения металлической конструкции к периметру ее обогреваемой поверхности (п.3.10 ГОСТ Р 53295-2009).
Пунктом 5.4.3 СП 2.13130.2012 установлены ограничения по применению тонкослойных огнезащитных покрытий для несущих элементов зданий I и II степеней огнестойкости.
То есть применение тонкослойных огнезащитных покрытий для стальных конструкций, являющихся несущими элементами зданий I и II степеней огнестойкости, допускается для конструкций с приведенной толщиной металла согласно ГОСТ Р 53295 не менее 5,8 мм.
Соответственно, если требуемая степень огнестойкости здания должна быть не менее I или II степени огнестойкости и в качестве несущих элементов здания применяются стальные конструкции с приведенной толщиной металла согласно ГОСТ Р 53295 менее 5,8 мм, то для обеспечения требуемого предела огнестойкости несущих элементов здания не допускается применять тонкослойные огнезащитные покрытия (необходимо применять конструктивную огнезащиту).
Если требуемая степень огнестойкости здания должна быть не менее I или II степени огнестойкости и в качестве несущих элементов здания применяются стальные конструкции с приведенной толщиной металла согласно ГОСТ Р 53295 более 5,8 мм, то для обеспечения требуемого предела огнестойкости несущих элементов здания допускается применять тонкослойные огнезащитные покрытия.
Дополнительный вопрос:
Какое конструктивное покрытие можно применить для обеспечения огнестойкости металлоконструкций зданий не менее I и II степени огнестойкости с приведенной толщиной металла менее 5,8 мм?
Ответ:
В соответствии с п.5.4.3 СП 2.13130.2012 "Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты" (ред. от 23.10.2013) если требуемая степень огнестойкости здания должна быть не менее I или II степени огнестойкости и в качестве несущих элементов здания применяются стальные конструкции с приведенной толщиной металла согласно ГОСТ Р 53295 менее 5,8 мм, то для обеспечения требуемого предела огнестойкости несущих элементов здания не допускается применять тонкослойные огнезащитные покрытия (необходимо применять конструктивную огнезащиту).
Конструктивная огнезащита: способ огнезащиты строительных конструкций, основанный на создании на обогреваемой поверхности конструкции теплоизоляционного слоя средства огнезащиты. К конструктивной огнезащите относятся толстослойные напыляемые составы, огнезащитные обмазки, штукатурки, облицовка плитными, листовыми и другими огнезащитными материалами, в том числе на каркасе, с воздушными прослойками, а также комбинации данных материалов, в том числе с тонкослойными вспучивающимися покрытиями. Способ нанесения (крепления) огнезащиты должен соответствовать способу, описанному в протоколе испытаний на огнестойкость и в проекте огнезащиты (п.3.2 СП 2.13130.2012).
Тонкослойное огнезащитное покрытие (вспучивающееся покрытие, краска): способ огнезащиты строительных конструкций, основанный на нанесении на обогреваемую поверхность конструкции специальных лакокрасочных составов с толщиной сухого слоя не превышающей 3 мм, увеличивающих ее многократно при нагревании (п.3.3 СП 2.13130.2012).
Требуемая степень огнестойкости и требуемый класс конструктивной пожарной опасности зданий определяется в соответствии с СП 2.13130.2012 "Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты" (ред. от 23.10.2013), исходя из определенных параметров проектируемого здания (к примеру, функциональное назначение здания, высота зданий или сооружений, этажность, площадь этажа в пределах пожарного отсека, категория здания по взрывопожарной и пожарной опасности, число мест и т.д.).
Далее, в соответствии с таблицей N 21 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (ред. от 23.06.2014) исходя из требуемой степени огнестойкости здания определяются минимально требуемые пределы огнестойкости строительных конструкций.
В соответствии с таблицей N 22 ФЗ N 123-ФЗ исходя из требуемого класса конструктивной пожарной опасности здания определяются минимально необходимые классы пожарной опасности строительных конструкций.
При этом необходимо учитывать, что требования пожарной безопасности будут выполнены только в том случае, если строительная конструкция будет соответствовать и по требуемому пределу огнестойкости и по требуемому классу пожарной опасности одновременно.
В связи с этим и на основании ч.9 ст.87 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций должны определяться в условиях стандартных испытаний по методикам, установленным нормативными документами по пожарной безопасности.
В соответствии с п.5.4.3 СП 2.13130.2012 средства огнезащиты для стальных строительных конструкций следует использовать при условии оценки предела огнестойкости конструкций с нанесенными средствами огнезащиты по ГОСТ 30247 с учетом способа крепления (нанесения), указанного в технической документации на огнезащиту, и (или) разработки проекта огнезащиты.
Итоговые фактические пределы огнестойкости строительных конструкций зависят от параметров самой строительной конструкции (вид применяемых в конструкции материалов, конструктивное исполнение, геометрические параметры конструкции, схемы нагружения и т.п.) и наносимых средств огнезащиты.
Соответственно, для определения фактических пределов огнестойкости и классов пожарной опасности строительных конструкций с конструктивной огнезащитой необходимо проведение огневых испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории.
Сведения о фактических пределах огнестойкости строительных конструкций с нанесенными средствами огнезащиты отражаются в протоколах испытаний (ГОСТ 30247.1-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие Конструкции", ГОСТ 30247.0-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования").
В соответствии с ч.10 ст.87 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций, аналогичных по форме, материалам, конструктивному исполнению строительным конструкциям, прошедшим огневые испытания, могут определяться расчетно-аналитическим методом, установленным нормативными документами по пожарной безопасности.
В настоящий момент сведения о фактических пределах огнестойкости и классах пожарной опасности различных строительных конструкций, ранее прошедших огневые испытания, приведены в Сборниках "Техническая информация (в помощь инспектору Государственной противопожарной службы)", ежегодно издающихся ФГБУ “Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны" МЧС России.
Пример конструктивной огнезащиты стальной конструкции
В соответствии с таблицей N 21 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (ред. от 23.06.2014) для зданий I степени огнестойкости необходимо применять колонны с пределом огнестойкости не менее R 120.
В соответствии с таблицей N 22, таблицей N 6 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ в зданиях класса конструктивной пожарной опасности зданий - C0 допускается применять только строительные конструкции - К0 (непожароопасные), в строительных конструкциях К0 допускается применять только строительные материалы группы горючести НГ (негорючие).
В соответствии с п.5.5.3 ГОСТ Р 53295-2009 "Средства огнезащиты для стальных конструкций. Общие требования. Метод определения огнезащитной эффективности" огнезащитная эффективность средств огнезащиты в зависимости от наступления предельного состояния подразделяется на 7 групп:
- 1-я группа - не менее 150 мин;
- 2-я группа - не менее 120 мин;
- 3-я группа - не менее 90 мин;
- 4-я группа - не менее 60 мин;
- 5-я группа - не менее 45 мин;
- 6-я группа - не менее 30 мин;
- 7-я группа - не менее 15 мин.
Сборник "Техническая информация (в помощь инспектору Государственной противопожарной службы)", ФГБУ “Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны" МЧС России, 2010 год (раздел 2, таблица 2.1, п.4, п.6).
При этом необходимо учитывать, что колонны являются несущими конструкциями (конструкции, воспринимающие постоянную и временную нагрузку, в том числе нагрузку от других частей зданий).
Соответственно, несущие конструкции должны испытываться под нагрузкой. Распределение нагрузки и условия опирания образцов должны соответствовать расчетным схемам, принятым в технической документации (раздел 7 ГОСТ 30247.1-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие Конструкции").
Сведения о фактических пределах огнестойкости несущих строительных конструкций с нанесенными средствами огнезащиты отражаются в протоколах испытаний (п.10 ГОСТ 30247.1-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие Конструкции", п.12 ГОСТ 30247.0-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования").
Протокол испытаний содержит следующие данные:
1) наименование организации, проводящей испытание;
2) наименование заказчика;
3) дату и условия испытания, а при необходимости - дату изготовления образцов;
4) наименование изделия, сведения об изготовителе, товарный знак и маркировку образца с указанием технической документации на конструкцию;
5) обозначение стандарта на метод испытания данной конструкции;
6) эскизы и описание испытанных образцов, данные о контрольных измерениях состояния образцов, физико-механических свойств материалов и их влажности;
7) условия опирания и крепления образцов, сведения о стыковых соединениях;
8) для конструкций, испытанных под нагрузкой, - сведения о нагрузке, принятой для испытания, и схемы нагружения;
9) для несимметричных образцов конструкций - указание стороны, подвергнутой тепловому воздействию;
10) наблюдения при испытании (графики, фотоснимки и т.д.), время начала и конца испытания;
11) обработку результатов испытаний, их оценку с указанием вида и характера предельного состояния и предела огнестойкости;
12) срок действия протокола.
К примеру, в протоколе испытаний в данном случае должно быть указано:
11) R 120 - предел огнестойкости 120 мин - по потере несущей способности.
Первоначальный ответ:
В соответствии с п.5.4.3 СП 2.13130.2012 "Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты" (ред. от 23.10.2013) в зданиях I и II степеней огнестойкости для обеспечения требуемого предела огнестойкости несущих элементов здания, отвечающих за его общую устойчивость и геометрическую неизменяемость при пожаре, следует применять конструктивную огнезащиту.
Применение тонкослойных огнезащитных покрытий для стальных конструкций, являющихся несущими элементами зданий I и II степеней огнестойкости, допускается для конструкций с приведенной толщиной металла согласно ГОСТ Р 53295-2009 "Средства огнезащиты для стальных конструкций. Общие требования. Метод определения огнезащитной эффективности" не менее 5,8 мм.
Приведенная толщина металла: отношение площади поперечного сечения металлической конструкции к периметру ее обогреваемой поверхности (п.3.10 ГОСТ Р 53295-2009).
Пунктом 5.4.3 СП 2.13130.2012 установлены ограничения по применению тонкослойных огнезащитных покрытий для несущих элементов зданий I и II степеней огнестойкости.
То есть применение тонкослойных огнезащитных покрытий для стальных конструкций, являющихся несущими элементами зданий I и II степеней огнестойкости, допускается для конструкций с приведенной толщиной металла согласно ГОСТ Р 53295 не менее 5,8 мм.
Соответственно, если требуемая степень огнестойкости здания должна быть не менее I или II степени огнестойкости и в качестве несущих элементов здания применяются стальные конструкции с приведенной толщиной металла согласно ГОСТ Р 53295 менее 5,8 мм, то для обеспечения требуемого предела огнестойкости несущих элементов здания не допускается применять тонкослойные огнезащитные покрытия (необходимо применять конструктивную огнезащиту).
Если требуемая степень огнестойкости здания должна быть не менее I или II степени огнестойкости и в качестве несущих элементов здания применяются стальные конструкции с приведенной толщиной металла согласно ГОСТ Р 53295 более 5,8 мм, то для обеспечения требуемого предела огнестойкости несущих элементов здания допускается применять тонкослойные огнезащитные покрытия.

Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!

Пожалуйста, более подробно опишите Вашу ситуацию (не менее 150зн).
Услуга бесплатна.

Закажите звонок эксперта по пожарной безопасности!
Перезвоним моментально:

Услуга бесплатна.