Можно ли классифицировать по классу функциональной пожарной опасности здание пищеблока больницы Ф5.1, при условии, что в здании пищеблока готовится еда только для больных?
В соответствии со ст.32 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (ред. от 02.07.2013) здание больниц относится к классу Ф 1.1 по функциональной пожарной опасности.
В соответствии с п.5.2.6 СП 4.13130.2013 "Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям" (ред. от 18.07.2013) предусматриваемые в составе объектов классов Ф1.1 пищеблоки, а также части зданий, группы помещений, либо отдельные помещения производственного, складского и технического назначения (прачечные, гладильные, мастерские, кладовые, электрощитовые т.д.), за исключением помещений категорий В4 и Д, следует выделять противопожарными стенами не ниже 2-го типа (перегородками 1-го типа) и перекрытиями не ниже 3-го типа (в зданиях I степени огнестойкости - перекрытиями 2-го типа).
Исходя из анализа п.5.2.6 СП 4.13130.2013 можно сделать вывод о том, что предусматриваемые в составе объектов классов Ф1.1 пищеблоки в целом не рассматриваются как объекты производственного, складского или технического назначения.
В соответствии со ст.32 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (ред. от 02.07.2013), п.5.5.1 СП 4.13130.2013 объекты общественного питания относятся к классу Ф3.2 по функциональной пожарной опасности.
В соответствии с п.5.5.2 СП 4.13130.2013 размещаемые на объектах классов Ф3.2 помещения производственного, складского и технического назначения (кухни, пекарни, доготовочные, разделочные, кладовые горючих товаров и товаров в горючей упаковке и т.п.), за исключением помещений категорий В4 и Д, выделяются противопожарными перегородками не ниже 1-го типа и перекрытиями не ниже 3-го типа, и отделять от зала для посетителей площадью 250 кв.м и более противопожарными перегородками не ниже 1-го типа. Заполнение проемов для выдачи пищи и приема грязной посуды из зала для посетителей не нормируется.
Исходя из анализа п.5.2.2 СП 4.13130.2013 можно сделать вывод о том, что размещаемые на объектах классов Ф3.2 такие помещения, как кухни, пекарни, доготовочные, разделочные, кладовые горючих товаров и товаров в горючей упаковке и т.п., относятся к помещениям производственного и складского назначения.
Соответственно, здание (часть здания) пищеблока в целом относится к классу Ф3.2 по функциональной пожарной опасности.
Размещаемые в здании (части здания) пищеблока (Ф3.2) такие помещения, как кухни, пекарни, доготовочные, разделочные, кладовые горючих товаров и товаров в горючей упаковке и т.п., относятся к помещениям производственного (Ф5.1) и складского (Ф 5.2) назначения.
Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!