Отвечаем на вопросы по пожарной безопасности
Попробуйте найти аналогичную тему среди 4738 имеющихся вопросов по пожарной безопасности или
Задайте свой вопрос 
» » 🔥Порядок обеспечения работоспособности систем противопожарной защиты в зависимости от категорий надежности основных электроприемников

🔥Порядок обеспечения работоспособности систем противопожарной защиты в зависимости от категорий надежности основных электроприемников

  • 0
2019-05-15 08:52 0
В соответствии с СП 6.13130.2013, п.4.10 , питание электроприемников СПЗ должно осуществляться от панели противопожарных устройств (панель ППУ), которая, в свою очередь, питается от вводной панели вводно-распределительного устройства (ВРУ) с устройством автоматического включения резерва (АВР) или от главного распределительного щита (ГРЩ) с устройством АВР . Панели ППУ и АВР должны ….
В то же время, в соответствии с ГОСТР 53325-2012, п.7.2.8 , приборы должны иметь не менее двух вводов электропитания - основное и резервное - и осуществлять автоматическое переключение электропитания с основного ввода на резервный при пропадании напряжения на основном вводе и обратно без выдачи ложных сигналов, в том числе во внешние цепи. Приборы должны обеспечивать…
В нашем случае предполагалось выполнить питание СПЗ от отдельной односекционной панели ППУ, запитанной от ВРУ здания с АВР по двум вводам через ЯАВР согласно СП 6.13130.2013 п.4.10 .
1. В разделе 7 ГОСТ 53325-2012 п.7.2.8  речь идет о приборе в общем. Относятся ли данные требования, например, к шкафам управления противопожарной вентиляции или насосами пожаротушения, т.е. обязательно ли два отдельных ввода от панели ППУ?
2. Если нужно два ввода на шкаф управления вентиляцией, то следует ли из этого необходимость выполнять панель ППУ двухсекционной и от нее запитывать шкафы двумя линиями с разных секций?
3. Будет ли соответствовать требованиям норм решение о питании шкафов управления по двум вводам, один из которых предусмотрен от односекционной панели ППУ, а другой от одной из секций ВРУ?
2019-05-15 08:52
  • 0
Николай Морозов
Ответил эксперт:
Исходя из анализа требований, установленных Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  (ред. от 03.07.2016), СП 6.13130.2013 "Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности" , СП 5.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования"  (в редакции от 01.06.2011), ГОСТ Р 53325-2012 "Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования и методы испытаний"  (ред. 06.11.2014), возможно, сделать следующий вывод.
Порядок обеспечения работоспособности систем противопожарной защиты в зданиях (сооружениях), основные электроприемники которых относятся к I или II категории надежности.
В зданиях (сооружениях), основные электроприемники которых относятся к I или II категории надежности (на объектах I или II категории надежности электроснабжения), в соответствии с п.4.1 СП 6.13130.2013  электроприемники СПЗ, в том числе приборы приемно-контрольные пожарные (ППКП) и приборы управления пожарные (ППУ), должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания в соответствии с требования п.4.3 СП 6.13130.2013 .
В данном случае питание (основное и резервное) электроприемников СПЗ, в том числе ППКП и ППУ, в соответствии с п.4.10 СП 6.13130.2013  должно осуществляться от панели противопожарных устройств (панель ППУ), которая питается от вводной панели вводно-распределительного устройства (ВРУ) с устройством автоматического включения резерва (АВР) или от главного распределительного щита (ГРЩ) с устройством АВР.
То есть автоматическое переключение электропитания с основного ввода (основное питание) на резервный ввод (резервное питание) осуществляется непосредственно ВРУ с АВР или ГРЩ с АВР.
В данном случае отсутствует необходимость подводить непосредственно к ППКП и ППУ второй ввод от ППУ.
Порядок обеспечения работоспособности систем противопожарной защиты в зданиях (сооружениях), основные электроприемники которых относятся к III категории надежности.
В соответствии с п.4.2 СП 6.13130.2013 , п.15.3 СП 5.13130.2009  в зданиях, сооружениях, электроприемники которых относятся к III категории надежности электроснабжения, резервное питание электроприемников СПЗ должно осуществляться от независимого автономного источника питания.
То есть, в зданиях (сооружениях), основные электроприемники которых относятся к III категории надежности (на объектах III категории надежности электроснабжения), в качестве резервного источника питания электроприемников СПЗ, в том числе ППКП и ППУ, допускается использовать независимые автономные источники питания (аккумуляторные батареи, блоки бесперебойного питания, электрогенераторы).
В этом случае основное питание осуществляется от панели ППУ, а резервное питание от независимого автономного источника питания (аккумуляторные батареи, блоки бесперебойного питания, электрогенераторы), которое может подводиться непосредственно к ППКП и ППУ.
В этих целях в соответствии с п.7.2.8 ГОСТ Р 53325-2012  ППКП и ППУ должны иметь не менее двух вводов электропитания (основное и резервное) и осуществлять автоматическое переключение электропитания с основного ввода на резервный при пропадании напряжения на основном вводе, и обратно, без выдачи ложных сигналов (в том числе во внешние цепи).
Порядок обеспечения работоспособности систем противопожарной защиты в зданиях класса функциональной пожарной опасности Ф.1.1 с круглосуточным пребыванием людей.
В соответствии с ч.1 ст.82 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ  для обеспечения бесперебойного энергоснабжения систем противопожарной защиты, установленных в зданиях класса функциональной пожарной опасности Ф.1.1 с круглосуточным пребыванием людей, должны предусматриваться автономные резервные источники электроснабжения.
В соответствии с п.15.1 СП 5.13130.2009  электроснабжение систем противопожарной защиты зданий класса функциональной пожарной опасности Ф.1.1 с круглосуточным пребыванием людей должно обеспечиваться от трех независимых взаимно резервирующих источников питания, в качестве одного из которых следует применять автономные электрогенераторы.
То есть, электроснабжение систем противопожарной защиты именно зданий класса функциональной пожарной опасности Ф.1.1 с круглосуточным пребыванием людей должно обеспечиваться от трех независимых взаимно резервирующих источников питания, а именно от двух независимых взаимно резервирующих источников питания в соответствии с требования п.4.3 СП 6.13130.2013  и автономных резервных источников электроснабжения (аккумуляторные батареи, блоки бесперебойного питания, электрогенераторы).
При этом, питание электроприемников СПЗ, в том числе ППКП и ППУ, в соответствии с п.4.10 СП 6.13130.2013  должно осуществляться от панели противопожарных устройств (панель ППУ), которая питается от вводной панели вводно-распределительного устройства (ВРУ) с устройством автоматического включения резерва (АВР) или от главного распределительного щита (ГРЩ) с устройством АВР.
То есть, автоматическое переключение электропитания с основного ввода на резервный (первый резервный источник) осуществляется непосредственно ВРУ с АВР или ГРЩ с АВР.
Дополнительное резервное питание (второе резервное питание) от независимого автономного источника питания (аккумуляторные батареи, блоки бесперебойного питания, электрогенераторы) может подводиться непосредственно к ППКП и ППУ.
В этом случае ППКП и ППУ тоже должны осуществлять автоматическое переключение электропитания с основного ввода (от ППУ: основное питание и первое резервное питание) на резервный ввод (второе резервное питание: аккумуляторные батареи, блоки бесперебойного питания, электрогенераторы).

Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!

Пожалуйста, более подробно опишите Вашу ситуацию (не менее 150зн).
Услуга бесплатна.

Закажите звонок эксперта по пожарной безопасности!
Перезвоним моментально:

Услуга бесплатна.